Паромчик в Красной горке

В селе Красная горка Нуримановского района Башкирии есть паромная переправа через речку. Точно такой же маленький паромчик я видел в своем далеком детстве. Фото

В Красной горке (как доехать) есть свое уникальное место — маленький паромчик, который ходит по речке Уфа (Уфимка), перевозя жителей деревенек Старобедеево и Старобирючево с одного берега на другой. Это очень трогательный, почти киношный паромчик. 

Паром в селе Красная горка Нуримановского района Башкирии

Постараюсь объяснить, что же меня тронуло до глубины души в этом незатейливом речном суденышке. 

В раннем детстве (мне было лет 5, наверное) я приезжал уже в Нуримановский район с мамой и бабушкой. В нескольких километрах от Красной горки в деревне Новобирючево жила моя мама. По окончании педагогического факультета БГУ ее направили сюда на работу.

Так как родом она была с Кугарчинского района, а в Нуримане у нее никого не было, то, разумеется, мама сильно скучала по родным. Поработав здесь года два, родив меня, она вернулась на Родину. Вот я и запомнил, как мы ехали сюда забирать ее документы. И точно помню, как мы переправлялись на пароме. 

Паром в селе Красная горка Нуримановского района Башкирии

Нынешний паромчик — это своеобразная нить, которая связывает мои прошлое и настоящее. Я даже подумал, а не тот ли это паром, который вез меня, маленького босоногого мальчишку, тогда в 80-ом году? Нет, конечно, это не он, но сути это не меняет. Здесь моя Родина. 

Помощник капитана судна Виктор

Очень сильное впечатление на меня произвел паромщик Виктор. Увидев его в фуражке с якорем я подумал, что он и есть капитан этого речного суденышка. Нет, ошибся, он работает помощником, спускающим и поднимающим железные поддоны для въезжающих-выезжающих машин.

Я подошел и заговорил с ним. Улыбчивый и хороший парень, он кивнул мне, давая понять, что понимает мои трудности. Недавно ездил на Север за лучшей жизнью, но вернулся. Платят около 7 тысяч, это нормальная зарплата для здешних мест.

Виктор работает

Вижу, что работа Виктору нравится. Он бодр и весел. И дома тоже все хорошо. Женат. Может, и детишки уже есть. Живет в Старобедеево на том берегу (противоположном Красной горке). Говорит, что поту сторону несколько деревень. Есть кого перевозить. С человека — 20 рублей, перевезти машину — 150.

Загнать машину на паром - целая наука!

А еще я видел школьников, которые ездят на пароме в школу. Это старшеклассники.

Разговорились с женщиной на причале. Работы в райцентре нет, в деревнях тем более. Пилорамы закрыты почти все. Мужики ездят на заработки в другие регионы. Прям как 100-150 лет назад. Только наши деды и прадеды ездили в Оренбург. Годы идут, а мужики все также маются…

Добродушный паромщик Виктор сказал, что на том берегу есть красивейшее озеро, куда обязательно нужно съездить. Захотелось уехать на тот берег и… оказаться в своем детстве. Вновь оказаться тем самым 5-летним мальчуганом. Но я оставил этот щемящий душу эксперимент на потом, а пока отправился в деревню Новобирючево

Ждут отправки
Паром отчалил
Паром между прошлым и будущим


Если заинтересовались, обозначил для вас паром на карте.

Карта Нуримановского района Башкирии
 

Прочитано 4081 раз (а)! Спасибо и вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *