Муниципальные программы «развития» туризма

Невозможно читать без слез муниципальные программы «развития» туризма Башкирии. Говорю это без иронии и злорадства, поскольку понимаю, что в городах и районах Республики катастрофически не хватает средств. А сверху, видимо, требуют принимать программы, закладывать бюджеты, добиваться реализации…

Программа развития туризма РБ

Наткнулся в Интернете на проект муниципальной программы развития туризма муниципального района Караидельский район РБ на 2012 — 2014 годы (можете скачать документ, 180 кб). Обращаю внимание, что проект рассчитан на 3 года. В документе 18 страниц текста или 2 318 красивых слов про то, что нужно задействовать туристический потенциал района, строить турбазы, привлекать инвесторов и туристов…

В общем-то, все формулировки правильные. Цели и задачи ясны. Но если мы обратимся к цифрам, а экономика базируется именно на них, цифрах, то мы увидим, что этот проект не является документом развития туризма в истинном смысле этих слов. Скорее, это фантазия на одну очень популярную тему.

Обратимся к документу. В проекте «развития туризма» Караидельского района в п. 4.1 на странице пятой сказано, что, цитирую: «В результате выполнения программных мероприятий планируется довести число принимаемых районом туристов до 100 000 человек» . Достаточно амбициозная задача: сто тысяч за три года.

Любой более-менее опытный предприниматель вам скажет, что проект, не подкрепленный деньгами, это мертвый проект, пустой звук. Смотрим на финансовую составляющую документа. На все мероприятия трехгодичного проекта заложено… 7 млн 456 тысяч рублей. Стоит ли говорить о том, что сумма эта ничтожно мала даже для сельского поселения, не говоря уж о целом районе.

Грустно. Очень грустно. На эти слезы (деньгами эту сумму не назовешь) караидельцы что-то там провели, организовали и закупили. Правда, не совсем понятно, как они смогли образовать целый туристический клуб за 15 тысяч рублей (см. план мероприятий на стр. 10) или , скажем, создать (то есть с полного нуля!) и еще развить (вывести на определенный уровень) базу для организации сельского туризма (агротуризма) на территории района за 170 тысяч рублей (стр. 13)?

Продолжать не буду, потому что любой анализ данного документа будет сводится к критике и замечаниям. Местные власти я не виню, были бы деньги — дали бы. Но про сто тысяч туристов за три года они явно загнули. А ведь эти цифры могли уйти наверх и войти в красивые отчеты статистики Республики или даже лечь на стол Президенту Р. З. Хамитову? Кого обманываем-то? Себя? А зачем?

Выводы делайте сами. Скажу лишь, что пока в нашей Республике будут рождаться подобные документы — абсолютно мертвые и дутые — ни о каком развитии внутреннего туризма в Башкортостане можно и не мечтать. Как говаривал мой коллега, если не можете написать правду, лучше промолчите, не лгите, так будет честнее. Вот и я советую чиновникам от туризма в муниципалитетах не витать в облаках и строить реалистичные планы.

Автор: Ирек

Статья «Муниципальные программы «развития» туризма» впервые была опубликована на сайте «Путешествие по Башкирии». Авторские права защищены.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x