Назад в СССР: село Воскресенское


статуя Ленина В. И.

Башкирия — удивительная республика, путешествуя по ней можно сделать самые неожиданные открытия. Я уже выкладывал фотоотчет о путешествии в село Воскресенское Мелеузовского района, где бывал сам Емельян Пугачев и его сподвижники, а в XIX веке работал медеплавильный завод. Вот еще одна занимательная фотоистория о том, как я случайно наткнулся в Воскресенском на местный клуб образца 70-80-х годов прошлого века и испытал подзабытые ностальгические чувства.

Рассказываю все по-порядку. В Воскресенском, как я уже говорил, мы с семьей оказались случайно. Ехали посмотреть на шихан Торатау и неожиданно открыли это «село чудес». Проезжая по центральной улице увидели за синим забором статую Владимира Ильича Ленина и обшарпанное здание, вот это:

Воскресенское село Башкирия

Мимо такого не проедешь! Остановились, я вышел из машины с фотоаппаратом и заглянул во двор. Никого. Думаю, надо Ильича сфотографировать, представится ли еще такой случай? — вряд ли. Забор был несплошным, но чтобы пройти на территорию пришлось изрядно побороться с зарослями крапивы.

Воскресенское клуб


Владимир Ильич сильно истрепался, облупился и выглядел жалким. Его рука, некогда уверенно указующая в светлое коммунистическое будущее, была похожа на руку нищего, просящего милостыню.

Воскресенское статуя Ленина В. И.

От надписи на постаменте остались три буквы, но, к счастью, не те, что характеризуют отношение большинства россиян к вождю мирового пролетариата. Сохранились «Л», «Н» и «И».

табличка с надписью: Ленин В. И.

Идеология социализма и ее образы стираются во времени.

Статуя В. И.  Ленина. Фрагмент

Проницательный человек разглядит в Ильиче образца 2014 много чего. Даю подсказку: почитайте про салаватский ГУЛАГ.

Статуя В. И.  Ленина. Фрагмент

Со спины Ильич выглядит и того хуже. Вероятно, верхняя часть статуи уже падала, но ее вернули назад.

Статуя В. И.  Ленина вид сзади Рука В. И.  Ленина

За памятником вождю стоит обшарпанное здание, скорее всего, бывший Дом культуры или местный сельский совет. Стекол почти нет, а двери открыты нараспашку. Из любопытства я решил войти в это никому не нужное здание.

Статуя В. И.  Ленина

Это холл первого этажа.

Воскресенское лестница

Здание небольшое: несколько кабинетов справа, столько же и слева. Ничего такого особенного. Но это на первый взгляд.

Воскресенское здание

На полу первого этажа множество всяких бумаг, книг, документов. При ближайшем рассмотрении — все родом из советского прошлого, годов эдак 70 — 80-х.

Книги на полу

В одной из комнат лежала куча книг. Я подошел поближе и стал разглядывать, что это за литература.

Много советских книг на полу

И тут меня накрыла волна ностальгии. Помните?

Журнал "Коммунист" Советская книга про сельское хозяйство В. И. Ленин. Письма из далека Журнал "Партийная жизнь" Журнал "Социализм и труд" Книга "Воспитать атеиста"

В детстве зачитывался подобными книжками из серии «Герои Советского союза». Обожал рассказы про советских летчиков, танкистов и разведчиков.

"Две высоты Талипа Нуркаева" Книга Брошюра "Блокнот агитатора" Книга "Социальные проблемы перестройки"

Могу предположить, что в этом кабинете находилась местная библиотека. Буду в Воскресенском, уточню.

Полуразрушенное здание клуба

Иду на второй этаж.

Лестница сельского клуба

Бумаги на полу, причем, с персональными данными. Фамилии колхозников, награжденных, какие-то списки. Все это, включая обстановку вокруг, сильно уносит во времена СССР. Прям машина времени какая-то!

Лестница сельского клуба

На втором этаже та же картина. Обшарпанные стены, бумаги на полу, выбитые стекла.

Коридор сельского клуба

А на этой стене, видимо, висели планы на ближайшую трудовую  пятилетку. Для молодежи: советская экономика работала по принципу пятилетнего планирования и отчетности. То есть каждые 5 лет проводился съезд коммунистической партии СССР, где делались выводы и вновь принимались планы на перспективу.

Обшарпанная стена в клубе

Сильный контраст: прошлое и настоящее. За окном краски веселее и это правильно.

Обшарпанная стена в клубе

За успехи в труде людей заносили в списки Почета. Свидетельства о факте внесения в списки не заполнены.

Свидетельство записей в Книгу почета СССР

А вот задание советским овцеводам на пятилетку: производить в среднем 470 — 480 тысяч тонн шерсти в год. Умилил лозунг: «Выполнит каждый — выполнят все!».

Плакат о Соцсоревновании

На восстановление здания нужды большие деньги, которых, скорее всего, в местном бюджете нет. Но хочется верить, что однажды здесь откроется, например, детский центр или библиотека, а эти фотографии станут историей.

Потолок в клубе

Наш знакомый. Вид из окна.

Окно с выходом на статую Ленина

Вышел в коридор, огляделся. Я очень сентиментален и поэтому почувствовал на душе тяжесть. Все-таки было в нашем советском прошлом нечто хорошее. Например, очень безмятежное советское детство.

Покинутое здание Лестница в старом здании

Книги, брошюры, отчеты обнаруживаются и здесь, причем, в большом количестве.

Книги на полу, никому не нужны Советские книги на полу коридора, никому не нужны

Остатки мебели, точнее, стеллажей с книгами.

Советские книги на полу коридора, никому не нужны

Местами в окнах отсутствуют рамы.

Окно Внутри здания все ужасно

Истина и справедливость. Кому они сейчас нужны?

Книга "истина и справедливость"

В принципе, как и многочисленные труды Ленина. И когда он их успевал писать?

Книги В. И. Ленина на полу

В смятении чувств и мыслей я стал пробираться к выходу из здания. Надо было возвращаться из далекого прошлого в свое настоящее.

Темное окно с выходом на село

Спасибо Воскресенскому за это удивительное путешествие во времени. Отныне это село — одно из любимых наших мест на туристической карте Башкирии.

Местный клуб за забором

Текст и фото: Ирек Насыров

Фоторепортаж «Назад в СССР: село Воскресенское» впервые опубликован на сайте «Путешествие по Башкирии«. Все права защищены.

Прочитано 2945 раз (а)! Спасибо и вам!




  • Алексей

    Это был сельсовет. Местные жители очень склонны к разрушению так что восстановление здания вряд ли будет, но при этом очень сильно любят свое село.

    • Ирек Насыров

      Спасибо, Алексей, за уточнение. Я так и думал, что это сельский совет Воскресенского был. Центр. Памятник Ленину. Много документов. Все указывало на это.

  • Алексей

    В следующей раз там будете, обязательно посетите картинную галерею, земскую больницу, библиотеку, ну и для разнообразие водохранилище-))

  • Друзья, есть информация, начался ремонт в этом здании или нет?