Деревня Новобирючево


Новобирючево — это небольшая деревушка в нескольких километрах от Красной горки Нуримановского района Башкирии (это если ехать в сторону Павловки). Вот указатель.

Указатель с надписью "Новобирючево"

В мае 2012 года я свернул в сторону этой деревни (до этого видел забавный паромчик), то есть налево. Я уже бывал здесь. В 1975 году сюда меня привезла мама из роддома села Красная горка. Хотя в моем паспорте в графе «Место рождения» записано так: «Ново-Бирючево, Нуримановского района БАССР». Почему-то наименование деревни записано через дефис. В советские времена свидетельства о рождении выдавались в местных сельсоветах. Поэтому я по паспорту новобирючевец, а не красоногорец.

Дорога в Новобирючево Нуримановского района Башкирии
Где-то там моя родная деревня

За 36 лет своей жизни я впервые оказался в родных краях. Какие чувства я испытывал? Разные. Волнение, любопытство и даже некую тревогу. Мне было неясно, как пройдет встреча с Родиной, так давно оставленной.

И еще я ожидал увидеть и почувствовать здесь нечто родное, близкое и знакомое. Хотя рассудок подсказывал, что за первые 2-3 года своей жизни я вряд ли мог так сильно прикипеть к этой земле. Но я ждал этой встречи. И, наконец, это случилось.

Деревня Новобирючево Нуримановского района Башкирии

Новобирючево оказалось очень простой деревушкой, в которой живет человек 300. Улиц буквально одна-две, а дворов 50, не более того.

Есть магазинчик, осколок советского прошлого: старое, обветшалое здание. Я заглянул туда и убедился, что внутри он сохранил все атрибуты прежней советской эпохи. Прямо машина времени какая-то! Вошел, и ты в 70-х!

Магазинчик в Новобирючево Нуримановского района Башкирии
Магазин в Новобирючево

Домишки в Новобирючево мало чем примечательны. Они ничуть не хуже и не лучше тех, что встречаются в сотнях других деревень по всей Башкирии.

Днем людей на улице не видно. Лишь детишки катаются на велосипедах, напоминая меня самого в детстве.

Новобирючево Нуримановского района Башкирии

Я первым делом поехал в школу, где моя молодая мама начинала свой педагогический путь.

Школа Новобирючево Нуримановского района Башкирии

Новобирючевская школа

Новобирючевская школа — это одноэтажное, невзрачное на вид здание, в котором недавно был сделан ремонт. Но даже после ремонта на школу трудно смотреть без слез (не обижайтесь, пожалуйста, земляки). Уж слишком простенько она выглядит. Но я понимаю, что  это лучшее, что могли сделать для детишек сельские власти.

Люба из Новобирючево
Люба

Войдя в школу, я увидел приятную и добродушную женщину. Техничку Любу. Мы разговорились. Люба сказала, что работает в школе не так давно. В прошлом училась здесь же, точнее — в старом здании школы, которая давно снесена и сейчас на ее месте пустырь.

Я спросил у Любы, помнит ли она мою маму, которая преподавала в местной школе в середине 70-х? Она вдруг легко и просто ответила, что помнит.

Да, она у нас преподавала.

Но подробностей Люба вспомнить не смогла. «Вот если бы она у нас классным руководителем была…», — резонно заметила она.

Я попробовал разузнать о маме у других учителей, но они не знали ее, так как пришли на работу в школу после ее ухода.

Я простился с Любой и заехал к двум учителям, вышедшим на пенсию. Расспросил, но результат нулевой. Особенно трогательным у нас получился разговор с Василей апа, милой бабушкой (на снимке внизу). Она очень искренне сокрушалась, что не может мне помочь.

Василя-апа из Новобирючево Нуримановского района Башкирии
Василя апа

У меня ком в горле стоял после разговора с этим добродушным и очень светлым человеком. При следующей встрече обязательно ее навещу. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни!

А потом я сел в машину и заехал на гору, с которой вся деревня видна как на ладони. И сидел там много-много часов. Смотрел вниз, пытался думать, разобраться в своих чувствах. Но это была пустая затея.

Вид на деревню Новобирючево Нуримановского района Башкирии

В последующие два дня я тоже приезжал сюда и часами сидел, глядя на деревню, с которой меня до последнего времени связывала только строчка в паспорте. Но за эти дни многое изменилось в моей жизни. Изменился я сам.

Вид на деревню Новобирючево Нуримановского района Башкирии

Там, на горе, мне было очень хорошо. Солнце било изо всех сил, но дул холодный ветер и, откровенно говоря, было холодно. Но я не обращал на это внимания. Все сидел и сидел, ковыряясь в своей душе.

Что для меня значат эти места? Есть ли между нами связующая нить? И что теперь должно измениться в моей жизни? Скажу честно, мне так и не хватило ни сил, ни времени, чтобы разобраться со всем этим.

Улица в деревне Новобирючево Нуримановского района Башкирии

Словом, я покинул родное Новобирючево с еще более смешанными чувствами. Но одно решение я все-таки принял: я вернусь!

Далее —  «Село Красный ключ»

Прочитано 4403 раз (а)! Спасибо и вам!

Комментарии 8

  • Был в этой деревне на рыбалке… А рассказ написан хорошо, с душой, молодец автор! :)

  • А не могли бы вы написать имя вашей матери?

    • Алина, здравствуйте, мою маму зовут Насырова Фарзана Гумаровна, но на тот момент она могла носить девичью фамилию Гильманова.

  • Мой отец учился в старой школе, в которой преподавала ваша мама.

  • Фарзана? А не в одной ли комнате мы жили и я вас нянчил трошки. Но очень боялся, что заплачете? Потом боялся подходить. Мне самому было лет 4 или 5. Комната в доме, в одном дворе с интернатом кажется. Сфоткайте пожалуйста этот двор если можно.

    • Марс, спасибо, что откликнулись! Увы, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ваши слова. Не помню. А сфотографировать двор проблематично в этом году. Я не попал в Новобирючево. Может быть, в следующем получится.

    • Я помню вас Марс.и вашу маму Нажиба апа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно написать с аккаунта ВКонтакте: