Отдых в Нуримановском районе Башкирии. 5. Новобирючево

В предыдущих сериях:
«Отдых в Нуримановском районе Башкирии. 1. Как доехать?»
«Отдых в Нуримановском районе Башкирии. 2. Красная горка»
«Отдых в Нуримановском районе Башкирии. 3. Красная горка»
«Отдых в Нуримановском районе Башкирии. 4. Паромчик»

Уважаемые друзья, я прошу прощения, но этот пост тоже не столь полезен с точки зрения туризма и отдыха. Ехать в Новобирючево я бы не советовал. Если у вас хватит терпения дочитать этот текст до конца, то поймете, почему.

Новобирючево — это деревушка в нескольких километрах от Красной горки Нуримановского района Башкирии (это если ехать в сторону Павловки). Вот указатель.

Указатель с надписью "Новобирючево"

В мае 2012 года я свернул в сторону этой деревни, то есть налево. Я уже бывал здесь. В 1975 году сюда меня впервые привезла мама. Из роддома. В моем паспорте в графе «Место рождения» у меня так и значится: «Ново-Бирючево, Нуримановского района БАССР». Почему-то наименование деревни записано через дефис.


На самом деле я родился в Красной горке, то есть в райцентре, но в советские времена свидетельства о рождении выдавались в местных сельсоветах. Поэтому я по паспорту новобирючевец, а не красоногорец.

Дорога в Новобирючево Нуримановского района Башкирии
Где-то там моя родная деревня

 

Но не в этом, конечно же, суть. Я ехал… в родные пенаты! За 36 лет своей жизни я впервые оказался в родных краях. Какие чувства я испытывал? Разные. Волнение, любопытство и даже некую тревогу в душе. Мне было неясно, как пройдет встреча с Родиной, так давно оставленной…

И я ожидал увидеть нечто родное, близкое, знакомое и понятное. Хотя мне рассудок и подсказывал, что за первые 2-3 года своей жизни здесь я вряд ли мог так сильно прикипеть к этой земле.

Но я ждал этой встречи. Мучительной. Долгожданной. Я знал, что рано или поздно судьба покажет мне все нужные дороги. И, наконец, это случилось.

Деревня  Новобирючево Нуримановского района Башкирии

Новобирючево оказалось очень простой деревушкой, в которой живет от силы 300 человек. Улиц там буквально одна-две, а дворов 50, не более того.

Есть магазинчик, осколок советского прошлого: очень старое, обветшалое здание. Я заглянул туда и убедился, что внутри он сохранил все атрибуты прежней советской эпохи. Прямо машина времени какая-то! Вошел, и ты в 70-х!

Магазинчик в Новобирючево Нуримановского района Башкирии
Магазин в Новобирючево

 

Домишки в Новобирючево мало чем примечательны. Они ничуть не хуже и не лучше тех, что встречаются в сотнях других деревень по всей Башкирии.

Днем людей на улице не видно. Лишь детишки катаются на велосипедах, напоминая меня самого в детстве.

Новобирючево Нуримановского района Башкирии

Я первым делом поехал в школу, где моя молодая мама начинала свой трудовой педагогический путь.

Новобирючевская школа — это одноэтажное, невзрачное на вид здание, в котором недавно был сделан ремонт. Но даже после ремонта на школу трудно смотреть без жалости. Уж слишком простенько она выглядит. Но я понимаю, что  это лучшее, что могли сделать для детишек сельские власти.

Не обижайтесь, пожалуйста, земляки, я могу и ошибаться в оценках.

Школа Новобирючево Нуримановского района Башкирии
Новобирючевская школа

 

Войдя в школу, я увидел приятную и добродушную женщину. Техничку Любу. Мы разговорились.

Люба сказала, что работает в школе не так давно. В прошлом училась здесь же, точнее — в старом здании школы, которая давно снесена и сейчас на ее месте пустырь.

Я спросил у Любы, помнит ли она мою маму, которая преподавала в местной школе в середине 70-х? Она вдруг легко и просто ответила, что помнит.

— Да, она у нас преподавала.

Но подробностей Люба вспомнить не смогла. «Вот если бы она у нас классным руководителем была…», — резонно заметила она.

Люба из Новобирючево
Люба

 

Я попробовал разузнать о маме у других учителей, но они не знали ее, так как пришли на работу в школу после ее ухода.

Я простился с Любой и заехал к двум учителям, вышедшим на пенсию. Зашел, расспросил, но результат — нулевой. Особенно трогательным у нас получился разговор с Василей-апа, милой бабушкой (на снимке внизу). Она очень искренне сокрушалась, что не может мне помочь.

У меня ком в горле стоял после разговора с этим добродушным и очень светлым человеком. При следующей встрече обязательно ее навещу. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни!

Василя-апа из Новобирючево Нуримановского района Башкирии
Василя-апа

 

А потом я сел в машину и заехал на гору, с которой вся деревня видна как на ладони. И сидел там много-много часов. Смотрел вниз, пытался думать, разобраться в своих чувствах. Но это была пустая затея.

В последующие два дня я приезжал сюда и часами сидел, глядя на деревню, с которой меня до последнего времени связывала только строчка в паспорте. Но за эти дни многое изменилось в моей жизни. Изменился я сам.

Вид на деревню Новобирючево Нуримановского района Башкирии
Вид на деревню Новобирючево Нуримановского района Башкирии

Там, на горе, мне было очень хорошо. Солнце било изо всех сил, но дул холодный ветер и, откровенно говоря, было холодно. Но я не обращал на это внимания. Все сидел и сидел, ковыряясь в своей душе…

Что для меня значат эти места? Есть ли между нами связующая нить? И что теперь должно измениться в моей жизни? Скажу честно, мне так и не хватило ни сил, ни времени, чтобы разобраться со всем этим.

Улица в деревне Новобирючево Нуримановского района Башкирии

Словом, я покинул родное Новобирючево с еще более смешанными чувствами. Но одно твердое решение я все-таки принял: я вернусь!

И чувствую я, что в этой маленькой деревушке есть нечто, что будет тянуть меня к себе снова и снова. И наши встречи будут теперь частыми.

 

Далее —  «Отдых в Нуримановском районе Башкирии. 6. Красный ключ»

Прочитано 3723 раз (а)! Спасибо и вам!

  • Евген

    Был в этой деревне на рыбалке… А рассказ написан хорошо, с душой, молодец автор! 🙂

    • Ирек Насыров

      Спасибо за доброе слово! 😉

  • Алина

    А не могли бы вы написать имя вашей матери?

    • Ирек Насыров

      Алина, здравствуйте, мою маму зовут Насырова Фарзана Гумаровна, но на тот момент она могла носить девичью фамилию Гильманова.

  • Алина

    Мой отец учился в старой школе, в которой преподавала ваша мама.

  • Марс

    Фарзана? А не в одной ли комнате мы жили и я вас нянчил трошки. Но очень боялся, что заплачете? Потом боялся подходить. Мне самому было лет 4 или 5. Комната в доме, в одном дворе с интернатом кажется. Сфоткайте пожалуйста этот двор если можно.

    • Марс, спасибо, что откликнулись! Увы, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ваши слова. Не помню. А сфотографировать двор проблематично в этом году. Я не попал в Новобирючево. Может быть, в следующем получится.

    • Аниса

      Я помню вас Марс.и вашу маму Нажиба апа.