Рыбалка в Башкирии: секреты Юрия Звыкова

Рыбак из Башкирии Юрий Звыков

Рыбалка в Башкирии – отменная! Если я не прав, то киньте в меня мормышкой! И зимой, и летом на многочисленных реках и озерах Республики промышляют рыбаки, причем, не только местные. В социальных сетях полно фотографий с достойной добычей. С одним из умельцев-рыбаков мне удалось записать интервью. Знакомьтесь! Юрий Звыков из города Салават, рыбак со значительным опытом и стажем. Где, когда и на что ловить таких красавцев? – разузнаем у него прямо сейчас.

Рыбалка в Башкортостане, Салават

— Юрий, добрый день! Спасибо, что согласились на интервью, знаю, как нелегко вам было пойти на разговор. Рыбаки – народ неприметный и тихий, сидят себе с удочкой на бережке и молча удят рыбу. И тем более не любит ваш брат распространяться, где, как и что ловит. Но давайте нарушим правило хотя бы раз, чтобы наши читатели узнали, водится ли рыба в озерах и реках Башкирии на самом деле? Но начнем, пожалуй, вот с чего: расскажите немного о себе. Откуда вы родом?

— Родился и вырос я в Салавате, отец мой был заядлым рыбаком и охотником, но к рыбалке я был поначалу равнодушен.

Горы Башкирии

— Как давно вы увлечены рыбалкой? И откуда возник такой интерес?

— На рыбалку в конце 90-х меня пригласил товарищ по работе Сергей. В верховье реки Белой. Рыбы тогда было намного больше, чем сейчас. Пока мы разбивали лагерь, Сергей поймал на блесну пару щук, которых мы тут-же приготовили на костре.

Башкирские рыбаки

В ту поездку мне не довелось поймать ни одной рыбины, но впечатления от процесса захлестнули с головой. С тех пор проводить время с удочкой мне доставляет огромное удовольствие.

Звыков Николай Филиппович

— Вы рыбачите в окрестностях Салавата или выезжаете куда-либо еще? За пределами Республики бываете? Едете сами или с компанией?

— Рядом с Салаватом протекает река Белая, рыбачим мы как правило там, но ниже по течению. На дорогу уходит примерно 130 км.

За пределы Башкирии я выезжал, но не часто. В Татарию пару раз ездил и столько же в Казахстан. Рыбачим всегда компанией, иногда очень большой. Реже ездим вдвоем с Сергеем.

Юрий Звыков

— Какой сезон для рыбалки в Башкирии самый подходящий? Судя по вашим фото, вы в основном рыбу удите летом, верно?

— Рыбачу я только на открытой воде: с весны и до поздней осени. На лёд не хожу. Боюсь, что однажды он не выдержит моей массы (смеется).

Рыбалку на хищника предпочитаю всякой другой. В июне ловим сомов, а всё лето жереха, щуку, голавля и судака. Осенью, когда вода уже холодная, приезжаем на налимов.

Река в Башкирии

Рыбалка на налимов интересна тем, что приходится очень много ходить пешком. Забрасываем донки с пескарями. Если не удаётся наловить малька, то на крючки насаживаем резаную на кусочки рыбку, которую привозим с собой (куплена в городе на рынке). Расставляем все донки и сидим, греемся у костра. Чего уж там скрывать, порою не обходится без пресловутых 100 грамм. Затем идем проверять донки. Если попались налимы, снимаем их и вновь закидываем донки. И так постоянно, часов до трех ночи. Потом небольшой сон в машине и часов в 7 снимаем донки, грузим рыбу и домой!

Башкирский лещ
Лещ!

— Где рыбы больше: в озерах или реках? Допустим, я неопытный рыбак (так оно и есть, в принципе). Как я могу узнать, где водится рыба в моем районе? Или же лучше ехать сразу на Белую или Урал? Но не факт, что и на Белой смогу найти место, где рыба точно водится.

— Опытным рыбаком и я себе не считаю. И мне трудно сказать, где больше рыбы, в реках или озёрах? С таким же успехом можно пытаться ответить на другой вопрос: что лучше, футбол или хоккей? Мы привыкли рыбачить на реках. Есть у меня друг, который любит рыбалку на озере Аслыкуль. Предпочтет её любой другой.

— Юрий, на нашем сайте есть специальная страничка, где перечислена вся рыба, которая водится в реках и озерах Башкирии. Список – огромнейший и, возможно, уже не актуальный. Перечислите, пожалуйста, какую рыбу действительно можно поймать в наших водоемах? Она чистая с точки зрения экологии?

В реке Белой можно поймать уклейку, пескаря, сорожку, ельца, окуня, густерку, хариуса, леща, голавля, язя, жереха, щуку, налима, сазана, сома, стерлядь. Думаю, что остался в верховье реки и «царь-рыба» таймень.

Башкирская рыба

В прудах разводят карася, карпа, толстолобика и белого амура, иногда форель. Если повезёт, можно и раков наловить.

Насчёт экологичности скажу так: все, что ловилось в Белой ниже Стерлитамака, раньше при готовке имело специфический привкус. Рыбаки меж собой считали, что это результат выброса в реку отходов предприятий. Но последнее десятилетие ничего такого подозрительного. То ли сбросы прекратились, то ли реки очищать стали, то ли просто вкус у меня притупился.

Почти все рыбные трофеи у меня есть на фото. С фотоаппаратом я не расстаюсь.

Сазан Башкирия
Сазанчик!

— Теперь прошу вас раскрыть тонкости рыбацкого мастерства. Что необходимо иметь в своем арсенале рыбаку, чтобы ловить рыбу в любом месте и без осечек? Какие-то специальные удочки, мормышки, прикормку.

— Всё зависит от того, какую рыбу вы хотите поймать. Рыбы в водоёмах, как ни крути, все-же становится меньше и меньше, а поймать ее непросто.

У начинающего рыбака должен быть рыболовецкий минимум. Это удилище, набор лесок, грузил, крючков и поплавков, садок для рыбы, ну и, разумеется, прикормка и наживка. В рыболовных магазинах, которых становится все больше и больше, можно приобрести все необходимое: начиная от экипировки, и заканчивая моторными лодками. На любой размер кошелька!

Опытный рыбак из Салавата

— Как вы относитесь к рыбалке на платных озерах?

— К рыбалке именно на платных озерах отношусь крайне отрицательно. Ну, не должно быть так, чтобы кто-то «прихватизировал» озеро, которое дано природой всем нам.

Другое дело, рыбалка на платных искусственных водоёмах, где хозяин покупает мальков, корм, выращивает рыбу, попутно борясь с бесчисленными браконьерами. На таких водоёмах и мы иногда рыбачим, она интересная получается. Закинули несколько спиннингов, закрепили на кончике бубенчики или колокольчики, сиди, пивко попивай. Бубенчик загремел — моя поклёвка, колокольчик — напарника!

Солидные трофеи рыбака. Сом, 18 кг!

— На одной из фотографий вы стоите просто с гигантской рыбой! Неужели вы ее поймали у нас, в Башкирии? Расскажите, как вы ее смогли вывести из воды?

«Гигантская рыба» — это сом, которых в реке Белой много. И это далеко не самый крупный экземпляр! Пойман этот сом был в Гафурийском районе. При его ловле использовалась резиновая лодка и большой подсак.

— Юрий, раскройте нам пару местечек в Башкирии, где точно водится рыба!

— Как любил говорить мой тесть, ныне покойный: «Рыба плавает по дну, не поймаешь ни одну!». Это я к тому, что рыба есть везде и настоящий рыбак без рыбы не вернется.

Башкирский рыбак Юрий Звыков

Рыбу нужно искать, меняя наживку, блесну, место рыбалки. Ну и, как в лотерее, одним везет, а другим нет. Но обычно везет тем, кто везет…

Рыбак и еще охотник

— И, наконец, что вы делаете обычно с уловом? Солите? Жарите? Пускаете на котлеты? Можете поделиться вашим любимым рецептом?

— Если много рыбы, то раздаю родственникам и знакомым. Мелкую — вялю, но чаще не заморачиваюсь, жарю. Причем, чистить и готовить всегда приходится самому. С женой договорились ещё лет 25 тому назад, что все, что подстрелю или поймаю, разделываю и готовлю сам.

Трофеи рыбака

— Спасибо большое за интервью, Юрий! А я напомню нашим читателям, что в гостях у нас был Юрий Звыков, опытный рыбак из Башкирии, из города Салават. Правда, сам он не считает себя опытным, скромничает, но это хорошая черта в характере.

Друзья, если у вас есть вопросы к Юрию, задавайте их в комментариях, а я попрошу его на них ответить. Добавляйте этот сайт в закладки! Новые интервью на подходе!

Беседу вел Ирек.

Фото из личного архива Юрия Звыкова.

Впервые статья «Рыбалка в Башкирии. Трофеи Юрия Звыкова» была опубликована на сайте «Путешествие по Башкирии«. Авторские права защищены.

5 1 голос
Рейтинг статьи