Село Воскресенское. Мелеузовский район

Село Воскресенское. Мелеузовский район. Сюда мы попали совершенно случайно, когда ехали в Ишимбайский район, чтобы увидеть гору Торатау – один из самых красивейших шиханов Башкирии. Если интересно, фоторепортаж об этой незабываемой поездке.

Село Воскресенское. Мелеузовский район.

К большому своему стыду, про Воскресенское я ничего не знал, так бы запланировал в это село отдельную поездку или даже несколько. Это уникальное место! Начнем с того, что именно в этих краях (как говорят архивные источники, «в 10 верстах от Табынска на берегу речки Воскресенка») был построен первый в Башкортостане медеплавильный завод!

img 280

В 1734 году была предпринята попытка запустить его, но башкирское восстание 1735—1740 годов не оставило от завода практически ничего.

selo-voskresenskoe-meleuzovskij-rajon_4

Самое обычное село

Магазинчик в селе Воскресенское

Магазин

Указатель на медеплавильный завод в селе Воскресенское Мелеузовского района Республики Башкортостан Проехали бы мимо, если бы не этот указатель

Лишь в 1775 году симбирский купец Иван Твердышев восстановил завод на месте нынешнего села Воскресенское в Мелеузовском районе. А природные ресурсы он заполучил путем обмана: башкирским старшинам он уплатил меньше копейки за каждую десятину земли!

Вид на медеплавильный завод в селе Воскресенское Мелеузовского района Вид издалека на медеплавильный завод в селе Воскресенское Мелеузовского района

На медеплавильном заводе работали начиная с 1745 года в основном местные башкиры и каторжные. Постепенно образовывалось село, которое получило название Воскресенское (так называлась протекавшая поблизости речка). Позже состав жителей села изменился: Твердышев перевез сюда 320 приписных крестьян из других российских губерний.

Медеплавильный завод Аж дух захватывает от такой старины!

Примечательно, что медеплавильный завод был хорошо укреплен и защищен пушками, чтобы народные волнения вновь не смели бизнес, надо сказать, очень даже выгодный. Только за первый год работы Воскресенский завод выдал 15 000 пудов чистой меди! Продукция отправлялась по воде в самые разные уголки России и использовалась в основном для производства пушек и снарядов.

Медеплавильный завод был хорошо укреплен и защищен пушками Завод не слишком большой, но все равно здорово впечатляет

Мне, любителю пугачевского периода в истории нашего края, особенно интересен следующих факт: 12 октября 1773 года завод был захвачен пугачевцами. Повстанцы сумели наладить производство пушек и снарядов для своих крестьянских отрядов (всего выплавили 15 пушек, гаубиц, дробовиков и мортир), а одним из руководителей завода в тот период времени был сам Иван (Чика) Зарубин – один из ближайших советников Емельяна Пугачева, человек, входивший в его «Тайную думу»!

Стены медеплавильного завода села Воскресенского Кладка стен хорошо сохранилась

Но еще больше впечатляет то, что сам Емельян Пугачев побывал в селе Воскресенском после осады Оренбурга, которая длилась целых 6 месяцев (с сентября 1773 г. по март 1774 г.) и завершилась поражением. Есть сведения, что “царь Петр III” побывал на богослужении в заводской церквушке и лишь затем покинул село, забрав с собою соратников.

Церковь села Воскресенское Емельян Пугачев побывал на богослужении в церкви села Воскресенское, но не в этой, а деревянной, что сгорела. Церковь вновь была отстроена в 1788 году на деньги, собранные всем миром. Сейчас идет восстановление православного храма.

selo-voskresenskoe-meleuzovskij-rajon_14 Завод был разорен, жители втянуты в крестьянскую войну, а владелец Твердышев умер. Затем завод долгое время переходил из рук в руки. До 1783 года предприятием владели брат Ивана Твердышева Яков и его зять Мясников. Позже Воскресенский завод (и еще Белорецкий) перешел в руки одной из дочерей Мясникова — Дарье. Затем в собственность ее брата Андрея Пашкова, далее, к его братьям Николаю и Сергею, к английской компании «Прогден, Леббок и К» и, наконец, в 1891 году к Василию Пашкову. В 1896 году заводу пришлось  заняться производством чугуна, так как запасы медной руды в окрестных рудных местах истощились.

Медеплавильный завод изнутри

Годом завершения богатой истории Воскресенского меде- и, позже, чугуноплавильного завода стал 1902 год, ставший кризисным для промышленности.

Медеплавильный завод. Двор

Медеплавильный завод. Стены

Медеплавильный завод. Оконные проемы

Медеплавильный завод. Фонарь Редкие сохранившиеся здания завода

Медеплавильный завод. Старый фонарь Старый заводской фонарь

selo-voskresenskoe-meleuzovskij-rajon_40 Строить в 18-19 веках умели!

А о том, что на юге Башкирии некогда было налажено столь серьезное производство, нам напоминают лишь стены из красного кирпича. Летом 2014 года мы побывали здесь и сделали все эти фото. В Башкирии много интересных мест, поэтому путешествуйте, изучайте историю, наслаждайтесь!

selo-voskresenskoe-meleuzovskij-rajon_34

В одном из внутренних помещений завода

selo-voskresenskoe-meleuzovskij-rajon_32

Обратите внимание на полукруглую арку на потолке

selo-voskresenskoe-meleuzovskij-rajon_33 Здание очень запущено. Как и некоторые другие исторические объекты в Башкирии

Летом 2015 года мы с женой Эльвирой планируем еще одну поездку в Воскресенское, чтобы получше изучить и село, и его окрестности. Будут новые репортажи, не пропустите.

Завод в селе Воскресенское Башкирия

Это здание простоит еще лет 100!

Еще один взгляд на исторический объект А простое нажатие кнопок социальных сетей положит начало нашему долгому общению.

 До свидания, Воскресенское! До свидания, Воскресенское!

Текст: Ирек, фото автора.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
8 лет назад

Что то у вас с историей и географией не так-))

Ирек
8 лет назад
Ответить на  Алексей

Думаю, меня можно понять и простить))) С 1989 года я живу на Ямале, а в Башкирии бываю лишь наездами. Поверьте, я еще не самый запущенный случай. Местные жители, как правило, не знают и не интересуются вообще ничем. Многие воскресенцы и в музее-то своем не бывали ни разу. )))

Алексей
Алексей
8 лет назад
Ответить на  Ирек

верю. История имеет свойства меняться со временем-0)

Владимир Комиссаров
Владимир Комиссаров
8 лет назад

Буквально, вчера, 1 мая 2015 г. был в Воскресенском, подъехали к восстанавливающейся церкви и, естественно, обратили внимание на эти интересные старые постройки. Не зная истории их, возник вопрос: что здесь было? Останавливаю прохожего (местный, лет 35-40), задаю этот вопрос. Ответ: давно здесь был спиртзавод (?!). Когда точно? Ответ: Давно… Рядом школа, группа учеников с учителями (две женщины, лет по 40). Вопрос тот же. Ответ: вон, там, у нас картинная галерея, по-моему сегодня работает, — там вам всё расскажут. А мы не знаем (!!!???). Тогда что спрашивать с простых жителей! К сожалению, картинная галерея не работала.

Спасибо автору за статью. Интерес возрос. Планирую специальную поездку. Да! От Воскресенского в сторону Ишимбая, км. в 30-ти есть село Верхотор. История его (и памятники истории — не в лучшем виде) не менее интересна. Рекомендую. Ещё раз спасибо.

Владимир Комиссаров
Владимир Комиссаров
8 лет назад

P.S. Добавил пару снимков от 1.05.15.

Ирек
8 лет назад

Владимир, спасибо за отзыв! Да, Воскресенское очень впечатляет, да вот жаль, что местные своей собственной историей мало интересуются. Но особенно поразило, что про Воскресенское и его прошлое не знают даже УЧИТЕЛЯ! Вот это страшнее всего. Что они несут детям?!

Да, Владимир, надо обязательно съездить туда еще разок. Посетить картинную галерею. Мы тоже собираемся с семьей туда в июне. Обязательно расскажу об этой поездке. Кстати, в Верхоторе мы были. Вот репортаж: https://pobashkirii.ru/verhotor-most-1855-goda-bashkirija

Светлана
Светлана
8 лет назад
Ответить на  Ирек

Нет вы неправы.Воскресенский народ, тем более учителя, педагоги, коренные жители, и кто недавно приехал и обосновался в Воскресенске любят свое красивое село, тем более передают историю своего старинного, знаменитого села не только своим детям, но и своим ученикам, воспитанникам.И все односельчане любят приходить в картинную галерею смотреть картины и слушать искуствоведов об истории медеплавильного завода, о Пашкове и его усадьбе, и о истории знаменитой старинной больнице и ее основателе.И о церкви, которая в свою очередь строилась в свое время 17лет, потом ее разрушили в годы советской власти.Вы глубоко ошибаетесь.Вы не правы.

Ирек
8 лет назад
Ответить на  Светлана

Светлана, я был бы рад оказаться неправым, но, боюсь, воскресенцы, да и жители любых других деревень, мало интересуются своей историей. Мы разговаривали с прохожими в вашем селе, пытались узнать дорогу к историческим объектам, но они пожимали плечами и не могли ответить, где находится тот же музей. Поэтому, Светлана, не будьте столь категоричны. И, пожалуйста, никогда не говорите от имени всего воскресенского народа, это очень большая ответственность.

Сергей Кувайцев
8 лет назад

По поводу спиртзавода вам ответили правильно. В годы ВОВ из оккупированной Украины в Воскресенск эвакуировали спиртзавод, который расположился в этих древних стенах.Также на заводе делали лыжи, ложе для автоматов ППШ , снегоступы и многое другое для фронта.

Сергей Кувайцев
8 лет назад
Ответить на  Ирек

Не нужно так категорично говорить о воскресенцах. Ведь вы их не знаете. В селе сейчас много приезжих (уже более 40 %). Скорее всего на них вы и «нарвались»))). Коренные жители вам и о заводе расскажут и о Пугачеве и подземных ходах ( о которых вы даже и не знаете и не слышали). Вот ссылка на сайт села Воскресенское там много полезной информации.http://voskresenskoe.ucoz.ru/

Ирек
8 лет назад
Ответить на  Сергей Кувайцев

Сергей, почему сейчас Воскресенское пребывает в столь плачевном состоянии? Никаких производств. Дороги ужасные. Дома старые в основном. Имея такое героическое прошлое, можно было бы уж жить сегодня лучше, не так ли?

Ирек
8 лет назад

Сергей, спасибо за ссылки. И за то, что отстаиваете позиции Воскресенского. Но я был там и в этом году, вновь столкнулся с тем, о чем пишу выше. Боюсь, проблемы в селе системные. И в части культуры у части населения, и в части хозяйствования (это вопросы к местной администрации, почему там все так не благоустроено? Почему нет дорог? Почему центр села имеет такой запущенный вид?). Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, задеть чувства воскресенцев, я их уважаю. Но надо же встрепенуться, в конце-то концов! Взять лопаты, убрать мусор во дворах. Дома подлатать. Сельсовет восстановить. Заборы подкрасить. Хотя бы центральную улицу привести в порядок. Асфальт положить. Нет денег — выбивайте! Обращайтесь к властям в центре, участвуйте в грантах, стучитесь к президенту. Пусть обратят внимание! Имея такую богатейшую историю нельзя запускать свой дом. Вот я о чем, Сергей. Плюс как к вам туристов-то возить? По каким дорогам? Кто увидит вашу прекрасную галерею работ?

Сергей Кувайцев
8 лет назад
Ответить на  Ирек

Можете дать рецепт? С удовольствием воспользуемся!

Ирек
8 лет назад
Ответить на  Сергей Кувайцев

А в моем последнем комментарии его нет? Почитайте эту же ветку.

Алексей
Алексей
8 лет назад
Ответить на  Ирек

Приветсвую. Помню както привозили туда уполномоченного представителя президента РФ в компании с Рахимовым М.Г. . Деньги на косметический ремонт быстро нашли. Но похоже все вышеописанное это внутренняя «ценность» поселения и на исправления и коррекцию нужны годы.))

Ирек
8 лет назад
Ответить на  Алексей

А мне кажется, что это по большей части (вероятно! не утверждаю это) от бездействия местных властей происходит (впрочем, не только от них, но и тех, что повыше). Район — Мелеузовский, стало быть, надо идти к главе этого района, разговаривать, везти его в Воскресенское, показывать все «болячки». Не будет результата — писать президенту Хамитову Р. З., объяснить все. Пусть выделят деньги хотя бы на дороги. Далее, территорию медеплавильного завода передать музею, огородить территорию, реставрировать цеха, открыть в них выставочные залы трудовой славы и краеведения, выбить гранты на заполнение и развитие. Обязательно нужно пригласить сетевой магазин типа «Магнита», там же нет ни одного толкового магазина! Привести в порядок центр, посадить деревья. В общем, это то, что на поверхности лежит.

Ирек
7 лет назад

Кто-нибудь был в Воскресенском в 2016 году? Расскажите, пож-та, как там обстоят дела?

Екатерина
Екатерина
7 лет назад
Ответить на  Ирек

Ну дороги есть не лучше и не хуже чем в других населенных пунктах России. К картинной галерее точно можно проехать. ;) Люди, коренное население, любят и знают свое село. В субботу перед троицей собираются все кто родился и вырос в этом селе. Сначала посещают могилы предков, а затем бесчисленные встречи, восклицания сколько лет сколько зим… Картинная галерея к сожалению не может работать все время. Это село. Там мало людей которые бы приходили посмотреть картины каждый день. Когда приезжают группы они созваниваются и их ждут. Часто бывает просто номер телефона по которому можно позвонить и вам с удовольствием откроют это чудесное уютное место и расскажут много интересного и про село и про то как во время войны в село эвакуировали художественную школу и еще много всего интересного. Ну а прохожие… сами знаете кто без дела слоняется…

Ирек
7 лет назад
Ответить на  Екатерина

Екатерина, я полностью поддерживаю сказанное вами. Воскресенское — село хорошее, в большей степени это понимают люди, которые там проживают. Помимо фасада, как говорится, есть более важные вещи, это отношения людей, привязанности, общая история и т.д. Вот эти ценности никто и не отметает. Но все же я непреклонен в вопросе содержания своего дома и его улучшения. В Воскресенском я не вижу никаких улучшений из года в год. Стагнация. Почему так происходит с селом со столь богатой историей? С такими славными традициями и отношениями? Вот ведь в чем вопрос. Кто может ответить?

Сергей Кувайцев
8 лет назад
Ответить на  Ирек

Ирек! Вы частично правы и нет. Объясняю.

В с. Воскресенкое расположены 2 школы. Средняя (для сельчан) и коррекционная школа интернат 8 вида (умственно отсталые дети со всей Башкирии).Как раз вторая рядом с церковью и находится. Сами понимаете эти дети мало что вам расскажут. Также в последние годы был большой приток «романтиков» которые думают что хорошо иметь домик в деревне. В основном алкоголики за гроши продавшие свои квартиры и купившие дома в Воскресенске. Так вот уже примерно 30 % населения села именно такого контингента . Все учителя школ, и средней и коррекционной, прекрасно знают свою историю.

По поводу Вашей статьи. Очень интересный рассказ. Есть конечно немного неточностей, дабы их исправить оставляю ссылку на статью с сайта с. Воскресенское о Воскресенске.http://voskresenskoe.ucoz.ru/publ/1-1-0-6.

Есть также много фотографий села которые датируются аж 1870 гг.на которых есть и сам Пашков.

http://voskresenskoe.ucoz.ru/photo/4-5

20
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x