Как Уфа и Казань кышбабайку не поделили


Как Уфа и Казань кышбабайку не поделили

Полная ерунда, что Уфа и Казань являются какими-то сверх соперниками и гипер принципиальными конкурентами. Здоровая конкуренция и соревновательность между регионами должны быть, как и между любыми другими в России. По туризму, спорту, культуре… И не надо преувеличивать уровень напряженности между двумя братскими народами и территориями, сочиняя, что Уфа старается утереть нос Казани и, наоборот, столица Татарстана ушла вперед, а Башкортостан скрипит зубами и спать не может.

На одной из уфимских радиостанций я слышал речь некоего «умного» радиоведущего, который злорадствовал, что с постройкой в Уфе колеса обозрения небывалой высоты, Татарстан «умоется». Бред какой-то. Колесо в Уфе — для уфимцев. И почему казанцы должны грустить по поводу колеса, который обзирает виды чужого для них города? Или, наоборот, с чего это вдруг уфимцы должны впадать в истерику, если в Казани открывается очередной аквапарк или музей, если и у себя подобные объекты есть, строятся или будут построены? При желании можно и в гости съездить, увидев и то, и другое, и третье. Больше делать что-ли нечего обеим республикам? Все проблемы решены? Нет ведь.


Теперь о том, как Уфа, якобы, задумала создать у себя резиденцию Кыш Бабая и Кыр Кызы, то есть Деда Мороза и Снегурочки, а Казань этому сильно воспротивилась. Газета «Коммерсант» пишет об этом здесь. Возможно, кто-то и успел обрадоваться, что соседи опять что-то там не поделили и повздорили. Но зря они это, ей-Богу, ведь история не стоит и выеденного яйца, да и моего внимания, если честно. Но решил написать, чтобы расставить некоторые акценты.

Казань совершенно справедливо отстаивает свои права на бренд Кыш Бабая и Кыр Кызы, так как: 1) он, бренд, оформлен по закону; 2) под Казанью в селе Новый Кырлай Арского района уже действует резиденция сказочных героев, привлекая до 6 тысяч туристов в год; 3) на одной фактически территории не может быть двух резиденций. Последствия создания дублей в туризме известны: тема размывается, интерес у туристов падает, обе территории ничего в итоге не получают.

Критиковать Уфу столь же нелепо, поскольку создание резиденции — это лишь идея, которая прорабатывалась где-то в Минкульте Башкортостана. Никаких конкретных решений не принято, да и вряд ли это вообще случится в свете произошедшей дискуссии на эту тему. Башкирия не враг самому себе и тем более Казани, поэтому придумает что-нибудь другое. Я предлагаю создать в республике сказочный лес, где «живут» аждаха, дею, шайтан, Шурале, Убырлы Карсык, Камыр-батыр и другие герои. Уверен, при грамотной реализации это место может стать популярным и даже культовым.

Автор: Ирек Насыров

Статья «Как Уфа и Казань кышбабайку не поделили» впервые опубликована на сайте «Путешествие по Башкирии«. Авторские права защищены.

Фото: komanda-k.ru

Теги: #уфа #башкирия #казань #татарстан #татария #туризм #бренды #ufa #kazan #дедмороз #новоституризма

Прочитано 2829 раз (а)! Спасибо и вам!