Уфа и другие туристические центры Башкирии


Краткий комментарий к статье в газете «Республика Башкортостан» №104 от 29.05.14 г.

В газете «Республика Башкортостан» опубликована статья Екатерины Телиной под названием «Уфа — детская столица России«. Заголовок немного вводит читателя в заблуждение, поскольку детской столицей Уфа пока не является, но, по мнению автора, может таковой стать.

Река Белая, Башкортостан

В общем, идея автора такова: создать в Уфе свой «Диснейленд», причем, не привлекая бюджетные средства. «Сводить гостей можно лишь к памятнику Салавату Юлаеву и сарматскому золоту. Все.», — горько констатирует журналист, указывая, видимо, на отсутствие историко-туристического потенциала и текущую неразвитость туристической индустрии Уфы и косвенно — всей Башкирии. Скажем прямо, непатриотичная получилась статья в республиканской газете…

Но я не из тех, кто будет слепо и пеной у рта доказывать превосходство нашего региона. Действительно, ни Уфа, ни республика пока ничего выдающегося в туристическом плане не создали. Но я категорически не согласен с выводом, что нам нечего показать. Как раз есть чего показать, даже очень много чего, но правильной, то есть профессиональной подачей историко-культурного наследия Башкирии заняться, похоже, некому. И надежд на профильные министерства тоже мало.

Немного критики. Идея Екатерины интересная, но автор явно не имеет отношения к экономике. Подобные масштабные детские проекты не будут рентабельны, ведь даже небольшие детские развлекательные центры в городах не удается толком монетизировать. Кто будет вкладываться из инвесторов в заведомо убыточный проект? И вы верите, что люди будут ехать в Уфу из других регионов, чтобы побаловать там детей на выходных? Вот уж вряд ли. Между регионами жесточайшая конкуренция. Создадим Диснейленд в Уфе, спустя пару лет они появятся в Казани, Екатеринбурге и Тюмени. И прощай уникальность Башкирии. Так что… надо подумать еще.

И еще: статья Екатерины даже немного оскорбительна для жителей республики, поскольку не предполагает задействования их культурного, интеллектуального и прочего потенциала. Значит, построили «Диснейленд» и стали уникальными! Нет, я думаю, что Башкортостану надо идти другим  путем.

Моя точка зрения: нужно использовать весь имеющийся многонациональный исторический и культурный потенциал республики, создать большие центры туризма (5-6 базовых центров, один из которых в Уфе), куда могли бы приезжать люди за уникальными туристическими услугами «под ключ».  То есть в одном месте должно быть и проживание, и питание, и широченный спектр услуг: маршрутов, экскурсий, походов и так далее. Нужно «высветить» все самое лучшее, что у нас есть. Сыграть на самобытности, но без излишнего фанатизма в подаче. Поднять все легенды и создать под них туристическую инфраструктуру. Вот тогда в Башкирию и Уфу будут ездить, чтобы получить экзотику, эмоции и отличное обслуживание.

А что думаете по этому поводу вы?

Фото: Алексей Матвеев, взято отсюда

Прочитано 3067 раз (а)! Спасибо и вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно написать с аккаунта ВКонтакте: