Башкирия туристическая

Башкирия туристическая

Башкирия — туристическая «мекка» для россиян?

О том, что у Башкортостана значительный туристический потенциал, а внутренний туризм нужно развивать и добиваться повсеместной узнаваемости республики, я лично слышу на протяжении многих лет, но пока не вижу прогресса в данном направлении.

В недавнем интервью телеканалу РБК Президент республики Рустэм Хамитов сказал, что работа над брэндами в Башкортостане ведется на локальном уровне. Собственные логотипы разработали и продвигают лишь 2-3 города, чего явно недостаточно, чтобы достичь хорошей узнаваемости Башкирии даже в рамках Российской Федерации, чего уж там говорить о международном уровне. Рустэм Закиевич признал: «Мы слабо работаем с этим, не умеем работать».

Отчасти я понимаю президента Хамитова, который не спешит развивать и продвигать имиджевый республиканский супербрэнд «Башкортостан», поскольку за логотипом должна стоять мощная туристическая инфраструктура. А ее, увы, в Башкирии пока нет. Нет туристических суперкластеров, куда могли бы приезжать туристы и получать максимально широкий спектр туристических услуг, причем, в любое время года. Красивыми картинками и призывами турист сыт не будет. Ему нужно дать качественное и разнообразное туристическое обслуживание, в том числе, с национальным башкирским колоритом.

Недостатки башкирского туризма

О крайней неразвитости нашей туриндустрии говорит плачевное состояние многих исторических, природных и национально-культурных объектов республики. Недавно у меня был фоторепортаж об Идрисовской пещере в Салаватском районе, которую изуродовали вандалы. При правильном подходе можно было бы сделать из этого места конфетку, куда тянулись бы туристы со всей России. К тому же есть неплохая романтическая основа для этого в виде легенды о пребывании там Салавата Юлаева, соратника Емельяна Пугачева.

Недавно посмотрел видео о так называемых ахуновских менгирах в Учалинском районе Башкортостана. Если вы не в курсе, менгиры – это каменные изваяния (простейшие мегалиты), которые установили наши далекие предки, чтобы отслеживать время.

Ахуновские менгиры называют также «Башкирским Стоунхэнджем» за явное сходство данного объекта с британским Стоунхэнджем. Очень интересное и привлекательное место с исторической точки зрения, но абсолютно непривлекательное с туристической. Вокруг башкирского Стоунхэнджа нет никакой туристической инфраструктуры, что могла бы зацепить приезжих гостей.

И таких примеров немало. И вокруг шиханов, и многочисленных водопадов, и большинства озер Башкирии нет никакой инфраструктуры, которая могла бы обслуживать туристов «под ключ». И в этом вся проблема.

Пути развития туризма в Башкирии

А теперь ответ на вопрос: что делать? На мой взгляд, необходимо принять республиканскую программу по строительству 5 туристических разноплановых суперкластеров на юге, севере, западе, востоке и в центральной части Башкортостана. Финансирование – долевое, то есть с привлечением бюджетных средств и частного капитала. Но было бы еще грамотнее привлечь к мегапроектам малый бизнес, отдав им небольшие доли от проекта. Таким образом можно было бы достичь большей привязанности кластеров к региону.

Примером успешного сотрудничества государства и бизнеса могут служить инновационные центры, которые повсеместно открываются в регионах России. Схема взаимодействия такова: государство создает условия и помогает деньгами на старте, а бизнес ведет проект до выхода на полную самостоятельность. Постепенно государство выходит из бизнеса, а выручку от продажи своей доли инвестирует в другие проекты.

Кластеры в Башкортостане должны быть разноплановыми, то есть не повторяющими друг друга и никак не конкурирующими. Думаю, с этим проблем не возникнет, поскольку в каждом регионе есть свои изюминки, их можно брать за основу.

Предложения по кластерам:

  • Север – Салаватский район, кластер на реке Юрюзань.
  • Юг – Кугарчинский район, Мурадымово.
  • Запад – Туймазинский район, озеро Кандрыкуль.
  • Восток – Белорецкий район, любая горная часть.
  • Центр – Нуримановский район.

Кое-где уже создана туристическая инфраструктура, поэтому становление и развитие суперкластеров в этих районах будет происходить проще. Но надо еще подумать, где и что строить.

Тему не закрываю. Уверен, у нас еще будут поводы вернуться к ней. А ваши комментарии прибавят этому разговору больше смысла и остроты.

© Текст: Ирек.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x