Шихан Куштау будет жить!

Шихан Куштау в Башкортостане

Про башкирский шихан (гору, подробнее) Куштау в Башкортостане узнала вся Россия. Предысторию противостояния простого народа и “Башкирской содовой компании” пересказывать не буду, в сети очень много наснимали и написали об этом. Ранее я тоже писал в защиту шиханов. Причем, не раз.

Сейчас, когда все страсти улеглись, я хотел бы выделить пару моментов, самых важных, с моей точки зрения. Это своеобразный “топ-3” самых больших неожиданностей, сюрпризов и открытий во всей этой истории с шиханом Куштау.

Во-первых, и это самое главное, протестующие добились своего, что довольно-таки неожиданно для современной России. Добились быстро и, к счастью, бескровно. Думаю, события в Хабаровске и Белоруссии сыграли здесь свою огромную роль. Новый очаг напряженности в национальной республике никому не нужен. Содовая компания – это тысячи рабочих. Но вся Башкирия – это миллионы. Поэтому власть пошла на попятную, чтобы не допустить мобилизации большего числа людей на протест.

Во-вторых, содовая компания с оффшорными корнями действовала слишком уж нагло, потому что не ожидала такой мощной “обратки” от простых людей Башкортостана. Думала, трактора пройдут под прикрытием мэра Ишимбая, ЧОПа и ОМОНа и вгрызутся в гору на раз-два. Нет, неуважаемые бизнесмены БСК, вы забыли об одном: для башкир горы – это самое ценное, что у них есть испокон веков. Скорее умрут, чем отдадут. И это у них в генетическом коде прописано. Вы что?! Это же потомки великого Салавата Юлаева!

В-третьих, поступок Радия Хабирова тоже стал очень неожиданным, прежде всего, для руководства БСК, потому что глава региона пошел резко вразрез ранее сделанных им заявлений. “Меня не свернуть, не поломать… Я не оставлю людей без работы…”, – говорил Радий Фаритович в теплом зале перед чиновниками, но под дождем на Куштау неожиданно заговорил о другом. Думаю, он прозрел, что конфликт грозит перерасти в гражданскую войну в республике, и придумал координационный совет, который никогда не станет рабочим органом. Ведь защитникам Куштау нечего предложить, кроме как послать БСК куда подальше. Например, на другие месторождения известняка.

Резюмирую. Куштау будет жить! И никакая оффшорная БСК его не распилит. Башкиры и башкортостанцы (тут много национальностей участвовали в защите горы, всем низкий поклон) выдержали главную проверку властей и бизнеса на народную гордость. ОНА ЕСТЬ! Отныне многое в республике будет делаться с оглядкой на реакцию людей. Поэтому, родные вы мои защитники, в августе 2020 года вы сделали гораздо большее для Башкирии, чем просто отстояли гору. Вы отстояли наше право на мнение, голос, сбережение того, что действительно дорого для всех.

P.S. К сожалению, по объективным причинам мне не удалось встать плечом к плечу в одну цепь со славными защитниками горы Куштау.

Слезы на глаза наворачивались каждый раз, когда я видел эти лица. Лица Людей, стоящих за башкирскую, российскую землю. Спасибо вам. Куштау, йэшэ! Живи, Куштау!

Прочтите мой репортаж о посещении другого шихана – Торатау.

Хэштеги: #Куштау #КуштауЖиви #КуштауЙэшэ #ГораКуштау #Башкирия #Башкортостан

shihan

Добавить комментарий