Деревня Текеево, или как его называли в царские времена — Текоево, было стерто с лица земли карателями после подавления Пугачевского бунта, поимки и жестокого наказания всех повстанцев. О трагических судьбах Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина вы можете узнать из моего репортажа, сделанного в музее села Малояз (часть 1, часть 2), либо посетив сайт «Газета. Регион».
За все последующие 240 с лишним лет Текеево так и не суждено было возродиться на своем исконном месте в Салаватском районе Республики Башкортостан. Видимо, в царские времена существовал запрет на расселение людей в тех местах, а в советские хватало поблизости села Алькино.
К счастью, место, где неполные два десятка лет успел пожить Салават, хорошо известно. Летом нынешнего года нам посчастливилось побывать в родовом гнезде башкирского полководца и сделать там серию фотографий.
Несколько слов об Алькино. Это самая обычная и ничем не примечательная деревушка, но места вокруг красивые.
Одна из примыкающих к селу возвышенностей носит название «Гора Салавата». И даже юрта установлена на самом верху. Но до нее мы так и не добрались, не хватило времени.
Местные люди ведут очень простой образ жизни.
От Алькино до Текеево буквально рукой подать, но ехать надо по проселочной дороге.
Маршрут нашего движения указан на карте.
Речка Усть-Канда должна быть все время по правую руку от вас.
Через километра 1,5 — 2 выезжаем на опушку леса. Очень живописное место. Течет речка Усть-Канда, а на берегу вековые сосны устремляются в небо. Неудивительно, что Салават Юлаев стал поэтом. В таких условиях трудно не творить.
По левую руку от нас — каменная стела с табличкой, которая гласит:
В переводе с башкирского: «Место деревни Текеево». А чуть ниже, есть еще одна табличка (висит наискосок):
«Салават Юлаев — истинно народный герой».
Справа от стелы строится каменная юрта.
Возможно, ее уже достроили, но мы застали момент, когда там еще велись кое-какие строительные работы. В основном во внутренних помещениях.
Как видите, двери заперты.
А внутри пока ничего нет.
Купол каменной юрты.
По словам экскурсовода музея села Малояз, в этих местах студенты из Уфы много лет назад вели раскопки, но до более масштабных исследовательских работ дело так и не дошло. Очень жаль.
На их место пришли черные копатели. Как видите, поблизости от юрты и стелы земля перекопана. О некоторых находках я уже писал.
И это вопреки заверениям экскурсоводов музея Салавата в Малоязе, что никто здесь якобы ничего не ищет. Еще как ищут и копают!
Пока сюда соберутся ученые из Уфы, в земле текеевской ничего не останется…
Призываю ученых-историков и археологов обратить внимание на эту проблему. Приезжайте сюда поскорее, исследуйте землю, найдите все артефакты. Иначе это сделают люди, которым нужны только деньги.
В общем, посещение этого места вызвало во мне смешанные чувства. С одной стороны, волнение, все-таки это родина самого Салавата Юлаева. С другой, грусть и сожаление, что здесь до сих пор толком ничего не искали и не нашли. И еще опасение, что черные копатели скоро ничего не оставят нам, потомкам.
Смотрите как красиво! Мне лично было тяжело уезжать отсюда. Я сначала посидел на траве, затем походил. И еще посидел, раздумывая о прошлом и настоящем. Думал о Салавате Юлаеве, который так и не вернулся с каторги в родные места. Тоске и боли, которые он, вероятно, испытывал, каждый раз просыпаясь в своей холодной камере в Рогервике…
Уверен, что я еще вернусь в эти места, чтобы открыть свою душу чувствам и переживания, которые может испытывать человек, неравнодушный к своей истории и Родине. Возможно, это покажется нескромным, но я отношу себя к таковым. Уж простите.
Автор: Ирек
Друзья, подскажите, работает ли музей Салавата Юлаева летом в деревне Алькино? Можно ли его посетить, например, в июне?
музей есть только в с.Малоязе и там он работает..телефоны есть на его сайте..