Музей Салавата Юлаева в Малоязе. Часть 1

Музей Салавата Юлаева в Малоязе — относительно небольшой историко-краеведческий объект, но вполне информативный. Залов там всего шесть, но достаточно просторных. Экспозиция — статичная, посвященная одной теме, одному человеку — Салавату Юлаеву.

Музей Салавата Юлаева в Малоязе

В целом мы остались довольны увиденным и услышанным, правда, оригинальной сабли башкирского бригадного генерала Салавата Юлаева, равно как и других артефактов и документов-подлинников, к сожалению, мы там не увидели. Дело в том, что музей в Малоязе является филиалом Национального музея РБ с 1985 года и все весомые экспонаты находятся в Уфе. Тем не менее, жизнеописание видного героя Крестьянской войны XVIII века малоязский музей дает неплохое. Поэтому рекомендую музей к посещению.

Бюст Салавата Юлаева в селе Малояз Салаватского района Башкирии

Надеюсь, вы знаете, что Салават Юлаев — это национальный герой башкирского народа, ближайший сподвижник Емельяна Пугачева, бригадный генерал и поэт (сохранилось 500 строк его стихотворений). Напомню, что Салават и его отец Юлай Азналин родом из здешних мест — деревни Текеево (по другому — Тикеево, Текоево) близ нынешнего села Алькино. Увы, Текеево было сожжено царским карательным отрядом после подавления пугачевского бунта. Но, к счастью, доподлинно установлено, где находилось родовое гнездо Салавата. Мы побывали и там, рекомендую наш репортаж.

Село Малояз - административный центр Салаватского района Башкирии

Несколько слов о селе Малояз. Не хочу обидеть местных жителей, но административный центр Салаватского района Башкирии не показался нам ни благоустроенным, ни симпатичным. Самый обычный бесцветный райцентр, каких в Башкирии немало.

Малояз, центр села

Но потенциал для развития туристической отрасли огромен. Хотя бы потому, что в этих краях родился, жил и вел освободительную борьбу сам Салават Юлаев. Поэтому, уважаемые малоязцы, не надо разводить руками. Есть к чему стремиться!

Житель села Малояз

Вернемся в музей села Малояз. Он зародился аж в 1965 году в школе села Алькино (добраться несложно: едем из Малояза в сторону Сима километров 20, смотрим направо), а затем вырос в красивый современный объект. Нужно отдать должное всем, кто причастен к созданию этого музея, его содержанию. В наше время особенно важно поддерживать культуру и историю.

Музей Салавата Юлаева в Малоязе

Если театр начинается с вешалки, то музей Салавата — с маленькой сувенирной лавочки и широкой парадной. На мой взгляд, последнее — весьма спорное архитектурное решение. Много места отведено под воздух. Разумнее было бы выделить больше места под экспозиционные залы. Но сейчас уже поздно об этом говорить.

Сувенирная лавка в музее Салавата

Вход в музей Салавата Юлаева

По правую руку от входа — касса, по левую — небольшая экспозиция к 70-летию Великой Победы. Музею с узкой специализацией сложно принимать и организовывать другие выставки, это и понятно. Поэтому очень скромно и в уголочке. Но все равно хорошо. Местные школьники должны посещать музей регулярно. Но не за 50 рублей с 5-летнего ребенка, как взяли с нашего, а гораздо дешевле или вообще бесплатно. Искусство, культура и история должны быть доступны детям.

Военные экспонаты музея Салавата

Вот еще один раздел музея, тематика которого связана с основной темой лишь временным срезом. Это интерьер башкирской войлочной юрты образца XVIII века с двумя персонажами — женщиной и мужчиной, а также предметами их быта, одежды, труда, охоты и традиционных народных промыслов. Черты лица у женщины немного грубоваты, в остальном же очень информативно и интересно.

Материальная культура башкирского народа Интерьер башкирской войлочной юрты Экспонаты быта башкир в 18 веке

Теперь к самому ценному. Известно о Салавате Юлаеве и его отце Юлае Азналине достаточно много, но, к сожалению, нет ни единой картины или хотя бы пары набросков с их реальными изображениями. Поэтому образы Салавата и его отца — собирательные и вольные, их породили умы и фантазия многочисленных художников. В музее я впервые увидел вот такие варианты внешности героев художника Ф. Ф. Ислахова.

Салават Юлаев и Юлай Азналин. Портреты

Понравилось! Знаете, Салавата Юлаева многие художники рисуют 40-50-летним мужиком, забывая о том, что ему было лет 20, когда он влился в армию восставших крестьян под предводительством Е. Пугачева. Молодой же был совсем.

На снимке внизу — так называемая «тамга», то есть именная печать (родовой знак, подпись) Юлая Азналина. Трудно сказать, что именно она означает. Вероятно, указывает на род, племя башкир.

Тамга Юлая Азналина

В музее Салавата в Малоязе очень много копий документов той эпохи: приказов, распоряжений, писем, написанных участниками обеих сторон конфликта. Вот, к примеру, манифест Е. И. Пугачева о предоставлении крестьянству свободы от крепостной неволи.

Манифест Е. И. Пугачева

Собственноручно написанное Салаватом Юлаевым повеление сотнику башкир Илятбаю Илимбаеву о наборе башкир в повстанческий отряд (на арабском языке).

Повеление, написанное Салаватом Юлаевым

Продолжение материала здесь.

Автор: Ирек

 

Прочитано 5315 раз (а)! Спасибо и вам!

Комментарии 1

  • Друзья, если Вы были в других музеях, посвященных Салавату Юлаеву, поделитесь фотографиями и впечатлениями. Буду вам очень признателен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *