Туристы из Москвы угодили в полицию в Уфе

Много шума в Интернете наделала история с туристами из Москвы, которые попали в 8-е отделение полиции города Уфы по совершенно непонятной причине. Одним из участников инцидента (точнее — жертвой) оказался популярный блогер из ЖЖ Илья Варламов, он же Зиялт.

Туристы из Москвы угодили в полицию в Уфе

Подробности конфликта изложены на этой странице. Перескажу лишь суть. Группа туристов из Москвы прогуливалась по микрорайону Сипайлово в Уфе. В какой-то момент к гостям столицы республики подошли двое в штатском. В руках у них был… кефир (?!). Полицейские, со слов Варламова, не могли толком объяснить, чего они хотят от мирных прохожих. Позже выяснилось, что те, якобы, находятся на важном задании, а граждане понадобились им в качестве понятых. Но быть понятым — дело сугубо добровольное: не хотят люди, так оставьте их в покое! Но завязалась словесная перепалка, полицейские применили силу (уложили на асфальт одного из туристов), а позже забрали всех остальных в отделение.

Эта история разрешилась после того, как в 8-е отделение приехал замначальника столичной полиции и не принял меры.


Я не зря завел разговор об этом инциденте, поскольку считаю важным обратить ваше внимание на несколько важных моментов, которые в пылу эмоций и гневных комментариев (сейчас в ЖЖ больше тысячи ста комментариев на эту тему) почему-то все упускают из виду.

1. Полицейские вправе заинтересоваться любым гражданином, его документами и личностью, вне зависимости от того, откуда тот приехал: из Москвы или с Барнаула. На всей территории РФ действуют одни и те же законы. И грубостью на действия полиции отвечать нельзя. Не потому, что страшно и опасно. Просто так положено в цивилизованных странах, к которым мы себя причисляем.

2. Полицейские из Уфы, возможно, действовали чересчур грубо и напористо, чем и вызвали негативную реакцию гостей столицы. Внешний вид полицейских также вызывает вопросы. Спрашивается, зачем они держали в руках кефир, производя весьма двусмысленное впечатление на окружающих? Согласитесь, в подобной ситуации любой человек усомнится, а полицейские ли это с удостоверениями или неизвестные лица, выдающие себя за таковых?

3. Очень жаль, что подобный инцидент произошел именно в Уфе, городе, который всеми силами стремится стать туристическим центром Урала и, что более важно, многое делает для этого. В эти дни в столице Башкортостана проходит специализированная выставка «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы» — 2015, люди говорят о перспективах, проектах, обмениваются идеями и опытом, рассуждают о том, как завлечь туристов в Уфу и Башкирию… А у нас московских туристов кладут, простите, мордой на асфальт.

4. Я никого не осуждаю: ни туристов, ни полицейских. Пусть в этой истории разбираются компетентные органы. Это их прерогатива. Если выяснится, что полицейские вышли за рамки своих полномочий, то пусть их накажут по всей строгости закона. А журналисты напишут об этом в газетах, чтобы все сотрудники МВД зарубили у себя на носу: нельзя пачкать честь мундира сотрудника полиции, а усилия жителей республики и лично президента Р. Хамитова по улучшению имиджа Башкирии и популяризации его туристических возможностей нельзя сводить на нет.

5. Обращаюсь к жителям Башкирии и всех регионов России с просьбой не проецировать данный инцидент на всю уфимскую и башкирскую полицию. У нас в республике довольно-таки спокойно и безопасно. Тысячи добропорядочных сотрудников полиции выходят на работу ежедневно, чтобы обеспечить наш покой. В Башкортостан и Уфу можно и нужно приезжать! У нас богатейшие культура и история, есть куда сходить и есть на что посмотреть. Пусть этот единичный случай не омрачит нашу с вами дружбу!

С уважением, Ирек Насыров

Статья «Туристы из Москвы угодили в полицию в Уфе» впервые опубликована на сайте «Путешествие по Башкирии»

Фото: http://zyalt.livejournal.com

Тэги: #уфа #zyalt #башкирия #башкортостан #туризм #происшествия #новостиуфы #скандал

Прочитано 2578 раз (а)! Спасибо и вам!