Мурадымовское ущелье — знаменитый уголок природы в южной части Башкирии, в Кугарчинском районе, куда едут туристы со всей России, чтобы хорошенько отдохнуть и набраться впечатлений.
Мурадымово — это уникальный парк природы, где были обнаружены десятки больших и малых пещер. Но особо выделяют две:
- Старомурадымовскую и
- Новомурадымовскую пещеры.
Старомурадымовская пещера знаменита наскальными рисунками простейшей формы, сделанными тысячи лет назад первобытными людьми. Говорят, эти рисунки плохо сохранились по причине разжигания в пещере факелов и костров. Летом 2015 года мы планируем посетить ее и сделать фото- и видеорепортажи.
В Новомурадымовской пещере мы были в июне 2014 года, прошли ее от начала до конца. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж об этом удивительном путешествии. Далее — 86 фото.
Как доехать до Мурадымово?
Добратьcя до Мурадымовского ущелья можно лишь автотранспортом. Из Уфы доезжаем до Мраково (районный центр Кугарчинского района), минуя города Стерлитамак, Салават и Мелеуз. На дорогу у вас уйдет примерно 2,5 — 3 часа. В Мраково узнаете дорогу до Новохвалынска или деревни Ибрагимово. Придется ехать по гравийной дороге: никуда не сворачивая до указателя «Мурадымово». По пути встречается несколько деревень. Будьте осторожны: летом на дороге пыльно, возможны аварии.

Театр начинается с вешалки, а Мурадымовское ущелье — со шлагбаума. Машинам проезд запрещен, придется спешится. Туристам их вещи могут подвести куда надо за дополнительную плату.
Как видите, Мурадымово пользуется популярностью.
И это неудивительно: красота местной природы поражает красотой. Особенно горы.
Мы приехали сюда с детьми на экскурсию, поэтому одеты были в самую обычную летнюю одежду. Эх, знали бы мы, чем обернется это путешествие!
Горы здесь очень брутальные. Как сказал бы мой сын — крутальные!
В Мурадымовском ущелье созданы все условия для активного отдыха.
Шли минут 20. В жару.
Туристов в Мурадымово много. Ставят палатки, отдыхают. Романтика!
Мурадымовские горы.
Шли, пока не увидели указатель. Решили свернуть.
Тропинка повела сначала к речке, а затем в гору.
Это речка Ик, в которой весело купались туристы. Неглубокая, поэтому очень теплая.
Лестница достаточно крутая, но мы решились по ней идти даже с детьми.
В лесу отдыхающие рубили деревья. Не знаю, законно это или нет.
Мы шли по тропинке, по обе стороны от которой возвышались горы. Очень живописные места.
Мой сын не отставал от сестры. Он будущий спелеолог и большой путешественник.
Оцените масштаб.
На тропинке мы были не одни. Экстремальных туристов в тот день хватало.
Местами подъем был достаточно сложным и крутым.
Временами пересекали густые заросли травы.
По пути детишки отдохнули в тени грота. Ловили бабочек-капустниц.
Никак не могли дойти до конца.
Сын вскоре устал, пришлось взять его на плечи.
И, наконец, мы дошли. Ура!
Информация о Новомурадымовской пещере.
Девушка регистрирует нас и берет плату (250 руб. с одного человека!) за посещение пещеры. По правде говоря, мы до сих пор не осознавали, во что ввязываемся.
Сидим и ждем, когда соберется группа любителей-спелеологов.
И люди подтягивались.
Нам принесли журнал для записи всех наших ФИО и подписей, что прошли инструктаж. Каждый отвечал за себя самого. А мы — и за наших двоих детей.
И откуда только не едут люди в мурадымовское ущелье! Уфа, Кумертау, Набережные Челны…
Мой сын в каске спелеолога. Устал ждать.
Мы заплатили за сапоги еще по 150 рублей, получили фонари и каски и направились вниз, ко входу в новомурадымовскую пещеру.
Вышла группа, которую мы ждали.
По совершенно ужасной лестнице сошли вниз с молодым проводником. Он сказал, что детей нельзя брать на руки.
Но пещера была настолько темной, скользкой и опасной, что наши дети не могли по ней идти. Мы пожалели, что вообще их взяли с собой.
Вы можете видеть справа внизу, что я держу ребенка на руках. Пройдя метров 10, пришлось вернуться назад и оставить детей снаружи. И догонять группу, которая ушла вперед.
Дочка с удовольствием осталась. Даже взрослого человека происходящее могло напугать.
Вандалы отметились и тут. Если помните, я уже писал о них в ходе посещения Идрисовской пещеры.
Наш проводник шел уверенным шагом. Он здесь бывал на дню по нескольку раз. Мы еле за ним успевали.
Яркий свет давала фотовспышка, взятая с собою. На самом деле мы стоим в полной темноте.
Дорога все время вела вниз. Протяженность новомурадымовской пещеры — 180 метров.
С нами был ребенок, который все всю дорогу плакал. Родители, не берите в пещеры детей до 12 лет!
Пещера поражает своими размерами и красотой. Эти рисунки нерукотворные, нанесены природой. Каждую весну пещеру заливает талая вода. Она и проторила дорогу от верха до самого низа. На это ушли века.
Причудливая архитектура пещеры.
Иногда попадаются рисунки и надписи, похожие на те, что делали первобытные люди. Но определенно точно установлено, что в новомурадымовской пещере никогда не жили наши предки. Поэтому все рисунки здесь — плод нашего воображения.
А эти камни чем-то напоминают чешую динозавра. Кстати, все достопримечательности пещеры имеют красивые названия. Это удачный маркетинговый ход.
Оцените масштаб пещеры. Она местами достигает 30 метров в высоту!
Удивительное творение природы. Углубления в каменной стене.
Дорога усыпана мелким камнем.
Идти порою довольно-таки сложно. Особенно в сапогах и обычной одежде. Вот тут мы с женой пожалели, что не подготовились к спуску в пещеру. В отличие от нас, народ был одет по-спортивному. А на ногах у них — удобные кроссовки.
Пещерные «водопады».
Острые камни, падение на которые означало бы получение травм.
Пещерный родник. Я попробовал эту воду. Она оказалась ледяной.
Все эти формы созданы потоками воды, смешением температур, разрушением различных горных пород.
Известняковые отложения?
Фрагмент стены для составления представления о пещере.
Это мои ноги в сапогах.
Просто фантастика.
Наш молодой проводник.
Вода чистейшая.
А с этой стены, якобы, стекала не просто вода, а нечто похожее на масло. Я так и не понял, правда это или нет.
«Орган» — самый зрелищный экспонат мурадымовской пещеры.
Если провести по этим «ребрам» камнем, послышится звук, мало напоминающий звучание органа. Но тоже приятный, глуховатый.
Вот мы и дошли до конечного пункта. Мы на самой глубине пещеры. Далее есть еще один зал, но дорога туда, как видите, затоплена водой. Ребята хотели пройти дальше, но так и не решились.
Кстати, идти до конца пришлось по очень узкому тоннелю. Страшновато.
Обратный путь. Он проходил по другому маршруту, более легкому.
Оцените параметры пещеры.
Грандиозно и незабываемо, скажу я вам. Очень сильное волнение ощущается при мысли, что над тобой гигатонны камня. И если все рухнет…
Целую «Губы Бегемота», приносящий удачу. Ерунда, конечно, но решил не искушать судьбу.
Мы выходили, а навстречу нам шла другая группа.
И вновь родители с детьми.
В зеленой футболке — моя жена Эльвира. Она меня приятно удивила своей смелостью. Молодец, прошла пещеру от начала и до конца!
Местами пещера вполне пригодна для комфортной ходьбы.
И иногда нужно взбираться на высоту, рискуя упасть и получить травму.
Свет в конце тоннеля.
Спасибо этому парню, Якупову Ильнару Радиковичу, экскурсоводу ГБУ «Природный парк «Мурадымовское ущелье», за незабываемые впечатления, адреналин и эмоции. И за то, что мы остались живы.
На этом я заканчиваю фоторепортаж о посещении мурадымовских пещер. Если вам понравилось — сохраните эту страничку у себя в закладках или разместите ссылку у себя на страничке ВКонтакте или на Одноклассниках. До новых встреч!
Все очень понравилось.
Елена, вам понравился фоторепортаж про Мурыдымово или само Мурадымовское ущелье? :)
В июле 2015 года мы отдыхали в Мурадымовском ущелье , кстати отправились туда , прочитав этот отзыв )))Все сказочно красиво, мы приехали из оренбургских степей и были просто поражены красотой гор.Вход в ущелье платный 80 руб с человека, а в Новомурадымовскую пещеру -350руб со взрослого,250 руб с ребенка, детям до 10 лет посещение запрещено.Сапоги, каска и фонарик входят в стоимость билета.Возьмите с собой теплую кофту и носки , в пещере +5…+8 градусов.Мы еще поднимались в Голубиный грот, очень трудный подъем в гору 102 метра , но какой открывается вид на все ущелье!!!!Еще один большой плюс отдыха -там нет сотовой связи и нет громко орущей музыки.Это была наша первая поездка в Мурадымовское ущелье, но я точно знаю, что не последняя!!!
Елена, спасибо за замечательный отзыв! И за подробности. Уверен, ваша информация очень полезна для тех, кто собирается в Мурадымово. Еще скажите, пожалуйста, как вы добирались до места? Были ли трудности? Сразу нашли Мурадымовское ущелье?
В 2015 году у нас было автопутешествие по Башкирии. После Каповой поехали в мурадымовское ущелье. Слов нет, одни эмоции, тем более для меня- для географа. К сожалению саму пещеру посетить не успели, но это и хорошо, поедем в этом году.
Чулпан, поделитесь своими впечатлениями с нами. И еще — как вам Капова? С точки зрения географа? Интересно?
Были, видели )) Зимой в мурадымово даже лучше, чем летом. В Каповой наоборот.
Хм… Интересно, а снег там чистят? Не пройти ведь, наверное. А про пещеры и вовсе речи нет. Думаю, туристов туда не водят зимой.
Кто собирается в Мурадымово? Ждем от Вас фотографии!
Ирек подскажите, как туда добраться на машине, может есть ссылка на маршрут?
Роман, есть два варианта добраться до Мурадымово — 1) со стороны Уфы (фед. трасса М5) и 2) со стороны Магнитогорска — Белорецка — Баймака (по республиканским дорогам). В общем, если вы двигаетесь со стороны Уфы или, скажем, Самары, то, следуя указателям, сворачиваете на Оренбург. Ваш маршрут: Уфа — Стерлитамак — Салават — Мелеуз — Ира — Мраково — Мурадымово. Дорогая прямая, хорошая. Но не гоните, там полно камер ГИБДД и самих гаишников на длинных подъемах в гору. Ловят на пересечении сплошных линий и превышении скорости. В Мраково едете по единственной улице до мечети в центре (справа увидите ее минареты), сразу после автовокзала (он слева) — мост, проезжаете его, затем сворачиваете направо к мечети. Едете по дороге прямо, затем еще один мост, проезжаете, сразу за мостом — налево и далее только вперед. Едете прямо, не сворачивая, через несколько деревень до самого Мурадымовского ущелья. Дорога там гравийная. Плохая. Но вы там держитесь (Д. Медведев). )))))) Расскажите потом, как съездили в Мурадым. И фоточками нас порадуйте.
Теперь со стороны Белорецка. Там тоже ничего сложного. Едете до Баймака по указателям, затем сворачиваете на Исянгулово и, наконец, в Мраково. Дальше знаете как. Дороги там незагруженные и достаточно хорошие. От Белорецка до Мраково километров 400 будет. Но преодолеваются они легко. Удачи!
куда лучше на отдых в мурадымово или на нугуш посоветуйте!
Каждое из этих мест заслуживает вашего внимания. Их трудно сравнивать. Отдых разный. Природа разная. В Мурадымово — речка, на Нугуше — озеро. В общем, начните с чего-нибудь, это самое правильное. Можно и с Мурадымово.
Сколько составляет экскурсинный маршрут по пещере?
Равиль, если вы о времени прохождения Мурадымовской пещеры спрашиваете, то часа 1,5 — 2 максимум. Если о цене билетов, то в тексте я писал об этом. Но стоимость текущего года нужно уточнять.
Там есть дома для отдыха? Чтоб снять и погостить ?
Да, Альбина, есть. Например, база отдыха «Лесная Сказка». Цены такие: Одноэтажный дом (5 спальных мест) — в будние дни: 2500 рублей/сутки;
в выходные (праздничные): 2950 рублей/сутки; Дом Охотника (12 спальных мест) — в будние дни: 6000 рублей/сутки; в выходные (праздничные): 7000 рублей/сутки. Вот контакты: тел. 8-964-955-44-55; 8(34789)2-30-41; 8(34789)2-90-99; WhatsApp 8-917-770-80-71, почта: muradymovo@mail.ru
Спасибо,думал куда выбраться в отпуске, теперь поеду в мурадымовское ущелье!
Все супер, очень красивая природа отдыхали в палатке.Не кто не кому не мешал не было не громкой музыки ни орущих людей. Ходили в пищеру экск
урсавод Рузалина умная красивая девушка рассказывала нам происторию пещеры Спасибо Тебе Большое : *
Зуфар, спасибо за отзыв! Я очень рад, что вы так удачно съездили и отдохнули в Мурадымово. И в пещеру сходили. Удалось дойти до самой последней комнаты? У нас не получилось, водой была залита. Будем пробовать еще.