Город Учалы в Башкортостане — не чужой мне. Я здесь впервые пошел в школу, впервые влюбился, довольно-таки долгое время жил, поэтому все равно тянет сюда. В Учалах и сейчас живут мои родной брат с семьей и друзья, но прежней постоянной связи с городом, увы, нет. Бываю здесь крайне редко. Но в этом году мне повезло оказаться в Учалах проездом. Сделал 50 фотографий, смотрим.
1. Мой путь в Учалы, районный центр Учалинского района Башкирии, лежал через город Белорецк, он в 100 км. Едва мы выехали из Белорецка — начался Учалинский район.
2. Поселок Уральск — один из самых крупных населенных пунктов в Учалинском районе. На горе красуется надпись Hollywood, к сожалению, очень оторванная от здешней реальности.
3. При въезде в город красуется знак с огромной надписью «Учалы», в котором можно углядеть желание быть чем-то большим, чем обычный провинциальный башкирский городок.
4. Окраина города застраивается многоэтажками и частным сектором. Лет 10 тому назад был пик строительства. Город здорово прирос разномастными домами и стал похож на соседний Белорецк.
5. Здесь и начинается город Учалы.
6. Спешиваемся и идем гулять по городу пешком. Его можно обойти за 15 минут. Но мы не торопимся. Начинаем фото-прогулку с так называемого «Пентагона» — микрорайона, некогда очень перспективного и крутого.
7. Первое впечатление — город убирают, дороги в нормальном состоянии, но глобальных изменений в архитектуре нет. Все это советский период, его наследие. А трава на обочине не скошена.
8. Исключение — это магазины. Их в Учалах — сотни и даже, наверное, тысячи. Смотрите далее.
9. Как я и говорил — совок, прошлое. Когда я был очень маленький (лет 30 тому назад), эти заборы уже были. Как вы думаете, какой объект прячется за таким грозным забором? Детский сад!
10. Магазины оккупировали все первые этажи домов, выходящих на улицы. Очень спорное решение властей, дававших разрешение на это. Что получил город? Заборчики, лестницы всех мастей, навязчивую и аляпистую рекламу. Ни аккуратности, ни стиля.
11. Даже во дворах — всякие агенства и магазины. А детям где гулять? Где дорожки для велосипедистов? Где современные площадки детские? Где малые архитектурные формы, радующие глаз? Людям на что смотреть?
12. Это опять понастроено во дворе самого обычного дома.
13. Вроде бы и улицы широкие, и пространства много. Но стоит пойти по пешеходной дорожке…
14. … Опять всякие финансовые учреждения. «Пойдем». Куда? Куда пришел этот некогда замечательный самобытный город в плане архитектуры?
15. Бывший кинотеатр «Урал» сейчас носит неудобоваримое название. И зачем, спрашивается, нужно было его переименовывать?
16. Памятник знаменитой троице. Такое ощущение, что видел нечто подобное, но в другом городе.

17. А это школа. И ее ограждение, которое встретишь, простите, в редком колхозе. Какие дети здесь учатся? Неужели их нужно помещать в такие чертоги?
18. Городской учалинский бассейн, или, как мы называли его в детстве — «басика». Здесь прошла часть моего детства. Увы, бассейн подзапущен и подзарос.
19. А автовокзал мне очень нравится, выглядит современно и свежо.
20. Проходим мимо местного рынка. Хлеб продают прямо с лотков, чего не видел очень давно.
21. То ли магазин, то ли гостиница под названием… «Василек»! Кто мог догадаться до такого названия?! Кто называет объект, выглядящий как замок, васильком?! Ужас просто.
22. А у «Василька» стоит такая вот псевдоантичная скульптура. Верх безвкусия.
23. Виды города Учалы.
24. По правую руку — городская больница.
25. Перекрестки в Учалах очень суровые. Они ведут в никуда.
26. А школы под теми же суровыми заборами с красными звездами. Кстати, это 10-я школа, куда я пошел в первый класс.
27. А о своей любви к городу учалинцы рассказывают прямо на стенах домов.
28. Бордюры начинаются и заканчиваются через 10 метров. Но зато они набело окрашены.
29. Частная клиника прямо в центре города.
30. Центральная площадь города Учалы с Лениным, который Ульянов, почти забытый напрочь потомками. И к чему он здесь? В общем, ничего не изменилось в оформлении площади, пожалуй, за все 50 прожитых лет.
31. Разве что всю аллею вырубили и пространства стало чуть больше.
32. Огромных размеров круг, куда забыли посадить цветы, и несколько стоек посредине.
33. Дом культуры «Горняк» выглядит неплохо, но…
34. … Смотрим афишу и видим все что угодно, но только не премьеры. Особенно издевательски выглядит реклама «Меха. Северная мода». В августе!
35. Старейший магазин города под названием «Горняк».
36. И опять магазины. Они вдоль всей улицы Ленина идут.
37. Далее — без комментариев.
38.
39.
40.
41. Рекламу лепят там, где хотят. Видать, контроля никакого.
42.
43. Радуют только учалинцы и учалинки. Люблю этих людей за то, что они такие трудяги и оптимисты.
44. Павлин.
45. Оцените контраст. Низ (цоколь) — это магазины. Верх — жилой дом. Словно два мира.
46. А вот это классная находка. Урна. Молодцы, можете ведь!
47. Пробыв несколько часов, покидаю Учалы. Впечатления — разные. Рад, что увидел брата и одноклассника Камиля. Грустно, что город выглядит совсем несовременно. А магазины и реклама, похоже, плодящиеся без всякого контроля, лишь усугубляют ситуацию.
48. Стела на выезде из города.
49. По дороге купил квас в одной из учалинских деревушек. Не понравился. Был привкус пластмассы.
50. А природа здесь шикарная. Поэтому обязательно вернусь. Схожу с женой на Иремель, искупаюсь в озере Калкан и снова пройдусь по улицам. Все равно люблю этот город. Ведь это город моего детства.
Автор: Ирек. При цитировании, ссылка на первоисточник обязательна.
Какой критический взгляд у автора на свою малую родину. Так и хочется спросить. А где был ты? погнался за длинным рублем на север или в Москву? или плюнул на все не хотел трудиться в своем городе поехал искать невесту в Уфе? Нет уж дорогие, если бросаете свой город детства, то хотя бы приезжая в гости не хайте все подряд: «то не так, это не эдак». Рассказ-ерунда, фото-хрень полная никакой художественной ценности не несущая. Нащелкал мыльницой какой то, Обосрал родной город детства. Чесное слово, лучше бы ты молчал.
Обычно не отвечаю людям с пробелами в воспитании. Но сделаю исключение, так как речь идет о моей малой Родине.
Во-первых, не ты, а вы, Алексей, я с вами на брудершафт не пил.
Во-вторых, у нас с вами, как у граждан России, равные права на то, чтобы высказывать собственную точку зрения. Кто вы есть, простите, чтобы ограничивать меня в моих конституционных правах, в частности, на свободу слова? На каком основании вы препятствуете моей журналисткой работе, которая не противоречит действующему законодательству РФ?
И, наконец, в-третьих, мое отношение к городу Учалы — теплое и дружеское, но не замечать и молчать о проблемах города я не буду. Ваше мнение я услышал, но не рассчитывайте, что оно будет восприниматься как истина в последней инстанции.
ответьте пожалуйста 1) в чем ограничивает ваши конституционные права( Алексей) и припятсвует вашей журналисткой работе .2) Вы проживаете в Лас Вегасе чтобы сравнивать
Я родилась в поселке Уральске под названием Hollywood. Мне было очень приятно увидеть эти милые красивые фотографий, так как редко можно найти фотографий моих ближайших окрестностей. По моему Учалы милый городок, так как в принципе по всей Россий наверно 50 000 ( или даже больше) таких же похожих небольших городков как Учалы и трудно из каждого такого городка сделать верх архитектуры и культуры. Для кого то этот городок просто дорог как воспоминание о былом. То что магазинов много по моему не портит картину, так как людям там хоть есть чем заняться в городе. Ну и памятник Ленина заставляет людей вернуться в прошлое и детство.
Я как раз недавно была в Лас Вегасе и могу сравнить с ним, учитывая что Учалы просто маленький городок потерянный на просторах огромной большой Россий, по моему это вообще не плохо то что я вижу. Приятно что кто то потратил свое время и сделал эти фотографий и уже за это можно просто сказать спасибо автору! Все познается в сравнений!
По моему это было гениально что кто то придумал надпись Hollywood для поселка Уральска и уничтожил прошлую надпись »Слава КППС» что была там в годы моего детства например. В молодости в моем детстве многие проезжавшие на автобусе люди запоминали наш поселок Уральск, так как надпись сразу же бросалась им в глаза, так как повсюду в других поселках еще оставалась старая надпись »СЛАВА КППС», когда у нас была уже надпись Голливуд. Эта надпись Голливуд придавала нам в нашем поселке желание рваться к чему то лучшему и большему, так как мы каждый день выходили погулять по грязной улице в галошах и видели эту надпись, что напоминала нам, что где то далеко есть совсем другая культурная жизнь полная гламура и огней больших городов. Но с годами осознаешь что главное это не деньги и слава, а там где твое сердце и душа! Когда то и американский Голливуд тоже был небольшой деревней 200 лет тому назад.
Странная статья, надеюсь автор при следующем приезде покажет статью брату и однокласснику Камилю, а те в свою очередь поправят «журналисту» физиономию…