Березовая жвачка из Худайбердино

Производство и продажу “той самой” берестяной (березовой) жевательной резинки из нашего детства наладила предприниматель из деревни Худайбердино Кугарчинского района Башкирии Минзаля Кучербаева.

Этим летом мы с семьей как обычно много путешествовали по нашей любимой Башкирии. По дороге в Мурадымово в Кугарчинском районе не смогли проехать мимо деревни Худайбердино, точнее сказать, мимо установленной там яркой башкирской юрты Минзали Искандаровны Кучербаевой.

Желтые баннеры с надписью “Березовая жвачка” на русском и башкирском языках заставили меня мгновенно ударить по тормозам и свернуть с дороги. В голове повис вопрос: неужели та самая, которую мы в советском еще детстве пацанами покупали за 5 копеек в деревне! И по очереди жевали до тех пор, пока она не окончательно не теряла вкуса и не разваливалась во рту.

В общем, вышли мы из машины и прошли в юрту. А там!.. Целый музей башкирской и советской культуры.

Здесь и традиционная башкирская одежда, и предметы домашней утвари, монисто, утюги, значки, советские деньги, машинка для стрижки, фотоаппарат “Смена”, кумган (кувшин), ложки, кадки, полотенца… В общем, та еще солянка!

Но самое главное – это атмосфера! На неподготовленного романтичного путника (ну, такого как я, например) она подействовала мгновенно! Настроение скакнуло резко вверх! Я впился всеми глазами в экспонаты.

Очень занимательно! Многие предметы я очень хорошо помню. А фотоаппарат “Смена” был у меня самого, когда жил в Учалах и ходил в студию фотографии в Пентагоне (учалинцы поймут).

Разумеется, мы познакомились с хозяйкой этого всего достояния. Минзаля Искандаровна оказалась очень радушным и открытым человеком.

На снимке – хозяйка юрты Минзаля Кучербаева из Худайбердино.

Минзаля апа поведала, что решила затеять такой вот небольшой бизнес, чтобы не сидеть на печи. Покопалась в амбаре, нашла все эти экспонаты, кое-чем помогли соседи по деревне Худайбердино. Взяла кредит на покупку юрты, открыла ИП (предпринимательство) и начала продавать башкирскую березовую жвачку, одновременно радуя посетителей показом предметов старины.

Какая она все-таки молодец! Мы с удовольствием пообщались с ней в юрте, осмотрели экспонаты и накупили у нее штук 10 жвачек аж двух видов (березовую и лиственничную) на 500 рублей! Черная – березовая – оказалась как раз той самой и по цвету, и по вкусу! Из нашего далекого детства. Ммм… Вкуснятина!

Сфотографировались с ней на память и поехали во Мраково, всей семьей жуя жвачку и добрым словом поминая Минзалю апа. Правда, уже через минут 5-7 скулы начало отчаянно сводить. Все-таки берестяная жвачка очень тягучая, жесткая. Но ни одна современная резинка не может встать с ней рядом. Все это химия. Да тут и сравнивать нечего!

Напоследок совершенно бесплатно выкладываю контакты тех, кто возвращает нас в детство в один миг. Через жвачку из бересты! Будете ехать из Мелеуза в Мраково – остановитесь в Худайбердино и не пожалейте 50 рублей на одну пластиночку. И обязательно поделитесь с нами вашими вкусовыми впечатлениями!

Рассказал вам эту историю Ирек. Если понравилось (или нет), прошу дать мне об этом знать через нажатием всего одной кнопки. Спасибо!

Добавить комментарий